欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
平凡的光 无私的爱
时间: 2018-01-11 14:18:18.0
 

——记全国军休工作先进个人、原海淀军休党委副书记杨晓亮

杨晓亮,河南洛阳人,19575月生,197612月入伍,197911月入党。200010月,从国防大学转业到北京市海淀区民政局军休办工作。先后任第七军休所党总支书记、海淀区军休办副主任、军休党委副书记。他是全国和北京市军休工作先进个人、北京市优秀军队转业干部、海淀区优秀共产党员,并荣立个人三等功。20175月光荣退休。

老杨退休的消息传开后,无论是单位的领导,还是普通的工作人员;无论是老同志,还是年轻人,大伙儿在心里头无不流露出依依不舍之情。在为老杨送行的座谈会上,一位领导代表大家讲了这么一段非常动情的心里话:“今天,我们在这里座谈为杨主任送行,感谢他多年来与大家兄弟般的真情厚意,感谢他17年来为军休事业付出的心血和汗水,感谢他为海淀军休事业做出的突出贡献,更感谢他用身体力行和敬业精神,为军休留下了许多宝贵财富和工作成果。”

他叫杨晓亮,是一名军转干部,退休前任海淀区军休办副主任、军休党委副书记。他17年如一日,爱岗敬业、发光放热,为党的军休事业无私地奉献了自己的智慧和力量。

转业,从“零”开始再出发

1957513日,杨晓亮出生于河南洛阳市宜阳县一个普通的矿工家庭。1976年冬,他踊跃报名参军,结果却因体重1斤之差被拒之门外。他穿上一套借来的军装,悄悄地混上了新兵的列车。正是他的“疯狂”和执着感动了接兵的领导,从而圆了从军梦。从连队的卫生员到军校的学员,从普通一兵到正团职军官,杨晓亮在部队不同的工作岗位上奋斗了25年。

200010月,42岁的杨晓亮确定转业。经过3个月的转业培训,于200112日正式到海淀区军休办报到。领导找他谈话,告诉他被分配到第七军休所工作,并特意提醒他“可不是让你去当‘官’的”。

“开弓没有回头箭”。既然进了“军休门”,就是“军休人”。杨晓亮二话不说,从报到之日起,便一头扎进第七军休所,一干就是5年。

刚来时,他根据军休所的实际情况针对存在的问题,一方面起草制定了“十项工作制度”和“十项岗位职责”,以公开透明的方式,取得军休干部的理解和支持;另一方面,他通过组织征文、建言和文体活动等形式,加强彼此的思想交流。同时,还亲自动手撰写稿件,大力宣传军休干部中的先进事迹,从而带动了全所风气的好转。因此,军休干部称他就是一名没有“官衔”的书记,有事情愿意找他帮忙,有问题喜欢找他商量。军休所党总支改选时,杨晓亮同志被大家“破格”选举为党总支书记。在军休系统由普通工作人员担任军休所党总支书记,他是第一人。

有耕耘就有收获,有付出就有回报。有这么一位老同志,曾经被认为是谁都“惹不起”的“犟老头”,但杨晓亮却喜欢和他交朋友,耐心倾听他的意见和建议。后来,这位老同志因病住院,老杨还多次去医院探望他。一天,杨晓亮突然接到其家属从医院打来的电话,说是他在弥留之际提出专门要见组织。当所长和杨晓亮刚踏进病房时,只见这位久卧病床的老同志,颤抖着抬起右手,给老杨敬了一个庄严的军礼!虽然多少年过去了,但这个难忘的“军礼”,却始终珍藏在杨晓亮的心里。

担当,打铁还需自身硬

人们常说:“是金子总会发光的”。5年的基层工作,不仅没有埋没老兵杨晓亮闪光的个性,反而更增强了他对军休事业的热爱。2005年他被抽调到海淀区军休办帮助工作,协助开展党员先进性教育。一年后,经考核选拔,他被正式任命为军休办副主任,主管党务工作,后担任军休党委副书记。因此,不少人亲切地称呼他是军休的“杨政委”。

面对“角色”的变化,杨晓亮郑重地在读书笔记中写下这样一段话:“作为一名党员,一定要忠诚于党的事业,所做的一切一定是无愧于党员的称号,无愧于党组织的信任,无愧于同志们的帮助和支持。”忠诚与担当,正是一名老兵对党的庄严承诺。

那么,如何才能不负党的重托呢?杨晓亮说,打铁还需自身硬。个人的能力和素质并非随着职务的变化而“水涨船高”。从“点”到“面”的跨越,意味着要担当更大的责任。而要想把军休党务工作的家底摸清搞透,并开创党建工作的新局面,“没有金刚钻,揽不了瓷器活”。首先就必须扎扎实实打好个人的基本功。

挑战是压力,也是动力。杨晓亮说,过去人们常把知识比作进步的阶梯和精神食粮。尤其作为一名党的领导干部,理论学习不仅不可或缺,而且是“第一要务”。首先,学习是一味“清醒剂”,有助于我们在复杂多变的社会环境面前,时刻保持清醒的政治头脑和敏锐的思想嗅觉;其次,学习也是一把“金钥匙”,有助于我们开阔视野、更新观念,打开工作思路。尤其军休党务工作的主要对象,是一群见多识广、阅历丰富的老党员,“班门弄斧”并不容易。

“世上无难事,只要肯登攀”。“不懂就学”,这就是杨晓亮的“敲门砖”。从马克思列宁主义基本理论到中国特色的社会主义理论;从党的路线方针政策到党建工作的各项规章制度,他认认真真地把自己充实和武装起来。同时,他坚持学以致用的原则,把学习、研究和军休党建工作的实践紧密结合起来,既融会贯通,又独立思考。

“没有调查就没有发言权”。在工作中,杨晓亮始终把毛泽东同志这句话作为自己的“座右铭”。为及时摸清军休干部在“想什么、盼什么、需要些什么”,他经常到军休干部家中坐坐聊聊或进行问卷调查了解情况。这件事说起来容易,但要真做起来却比较困难。其一,人数众多。海淀区有上万名军休老党员,且年大体弱者占相当比例;其二,高度分散。分散居住在全区近百个社区内;其三,流动性强。出国旅游、探亲访友的不在少数。因此,摸清“家底”并不容易,即便是走一趟下来就需要花费很大的精力。但多年来,不管日常工作多忙,不论是严寒酷暑,他都坚持每年走遍每一个军休所,并抽空走访看望老党员。为了方便工休人员反映情况,还专门设立了“意见箱”,开通了“海淀军休网站”,使军休干部足不出户便可了解到最新的军休工作动态或反映自己的意见。

“功夫不负有心人”。沟通渠道畅通了,写上访信的自然就少了。在海淀军休党委举办的培训会上,杨晓亮结合自己的学习、调研和思考,抛砖引玉,先后两次就“如何做好党务工作”“如何做好书记工作”,与大家一起交流学习心得,共同探讨新形势下党建工作新特点、新办法。他还结合自己的学习和工作,撰写了《对做好军休干部思想政治工作的一点认识》《关于军休干部党支部建设情况的调研报告》等调研文章并参加有关论文交流,同样受到普遍好评。用大家的话说,杨书记就像一盏灯,点亮了自己,也照亮了别人。从一个“门外汉”变成一个“党务通”,决不是偶然的。先有“软实力”,后有“硬道理”。杨晓亮如是说。

创新,绘一道亮丽的风景线

对军休工作,经常能听到两种说法:一种是“军休工作无小事”,说明军休工作很重要,不是大局但影响大局;另一种是“有本事的不愿干,没本事的又干不了”,说明军休工作不好干,需要比干其他工作付出更多的耐心和努力,甚至有时会受到冷遇和委屈。

对此,杨晓亮认为,态度决定价值取向。如果没有强烈的革命事业心和责任感,没有勇于担当的大局意识和无私奉献的精神,通俗地说,就是不投入、不热爱,恐怕难以胜任。因此,讲党性、讲大局、讲奉献,是“军休人”特有的政治品格和精神风貌。

自从杨晓亮分管军休党务工作以来,他始终把造就一支政治坚强、思想过硬、作风优良的军休工作人员队伍,作为党建工作首要任务来抓。首先,坚持用党的创新理论武装人。通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动以及 “两学一做”学习教育,不断营造积极向上、爱岗敬业的思想氛围;其次,坚持用理想信念培育人。通过请军休老党员、老先进现身说法讲传统,以及参观走访、上党课等多种形式,不断激发大家做好本职工作的荣誉感和创新精神;第三,用身体力行带动人。“好样子”就是无声的命令。凡要求工作人员做到的,他自己首先做到。无论公务用车使用,来访接待,还是个人交往,都严格遵守并模范执行中央八项规定等廉政要求。因此,在党的群众路线教育实践活动测评中,群众对他的满意度高达98%

俗话说:“没有规矩,就没有方圆”。党建工作也不例外。而创新工作机制,实现党建工作制度化、目标管理规范化,是杨晓亮多年来潜心研究和努力攻关的一个重点课题。根据海淀军休党委的工作实际,他先后起草下发了《军休党委议事规则》《发展新党员工作程序》《关爱党员,服务军休,推进基层党建工作创新实施方案》《关于推行党务公开的实施方案》《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》等文件23份,不仅使基层党组织建设做到了有章可循,有“法”可依,而且圆满完成了两届军休党委的换届选举,开创了军休党建工作规范化管理和集中统一领导的新局面。

近年来,随着军休党员的不断增加,学习场地相对缺乏与集中活动和学习的矛盾,变得突出起来。为了破解这一难题,杨晓亮通过调研和试点,创造性地提出了军休党员以“住宅楼”为单元组建党支部或党小组这一因地制宜的新模式,从而实现了党的组织和工作的全覆盖。此外,针对患病在家行动不便或在外地的老党员,建立党员互助小组,经常以走访、电话等方式加强联络,释疑解惑,解决困难。同时,建立“联络员”工作机制,由工作人员党员积极协助军休干部支部书记,做好各基层支部工作。 

“从需求出发,靠活动凝聚,以组织带动”,这是杨晓亮抓党务工作的又一大“亮点”。通过重点突破,带动整体推进。他精心组织了“多读书、读好书,构建学习型党组织”“老战士——大学生手拉手”等主题活动;策划了“感动军休十佳标兵”“健康老人、老有所为、和谐家庭之星”评选工作。通过用先进典型教育人、引导人,用主题活动吸引人、鼓舞人,使共产党员的先锋模范作用得到充分发挥,党组织的凝聚力不断增强。

军休干部队伍同样是一个人才的宝库。为了把老同志的资源优势汇聚起来,发挥出去,杨晓亮积极牵线搭桥建平台,引导帮助他们为社会做出新贡献。他组织“老战士宣讲团”,走进学校和社区,讲党史、讲传统,大力传播社会正能量;为关心下一代的成长,他组织全区近万名老干部,为打工子弟小学捐书捐款献爱心;他积极参加“倡导新风尚,捐献眼角膜,把光明留给人间”签约活动。无论是军休歌曲的创作,还是军休标识的构思;无论是体育比赛,还是文艺汇演,杨晓亮既是倡导者、策划者,更是组织者、实践者,既活跃了军休文化生活,又充分展示了“夕阳红”这一亮丽的风采,深受军休干部们的喜爱。

辛勤耕耘17载,杨晓亮创造的经验和成果有目共睹,留下的精神和荣誉熠熠生辉。回首往事。他说,无论是在军营,还是在军休,虽说整天忙忙碌碌,但干的都是一些平凡的工作。唯有一个大写的“军”字,让我魂牵梦绕,问心而无愧。

其实,平凡的人生,同样不乏搏击者的冲动;平凡的工作,同样不乏拓荒者的光彩。这就是老兵杨晓亮“爱”的故事和他向党和人民所交出的一份满意的答卷。

(宣传科  别良杰   黄卫华)

相关附件: _MG_4354.JPG 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号