欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
退休生活的意义
时间: 2018-01-23 10:51:13.0


一天早上习练毛笔字时,悠然感到自己退休近两年半了,真是说话间的事儿,连自己都不太相信。由此我在联想,退休后生活到底有没有意义?回答显然是肯定的。

我退休后的生活应该还是轻松自如的,西三旗军休所经常组织一些适合老同志的活动,比如钓鱼、采摘、体育比赛、外出参观等文化活动。尤其使我没有想到的是,支部生活还挺规范,每个月一次组织生活,要认真学习上级的有关文件,讨论换届选举事宜,听取意见与建议。尽管小区有大显示屏会把有关活动及时告诉大家,但我所在的支部书记董主任,经常要在支部微信群里热心地把上级的通知要求即时转告支部成员,有时还要耐心做一些解释工作。退休后我还没有报销过医疗费,听一些老领导讲,我们军休所为大家考虑得挺周到,为了不麻烦大家,规定每个月支部生活会时一并报销医疗费。与306医院协商给老同志办理了住院“绿色通道”,真是比在职时还方便。

在这样一个有组织、有秩序、有关爱的环境中过退休生活,真是一种福分,也更感到退休生活是有意义的。在岗位上是:为工作、为事业、为家庭,而退休后的意义在哪里呢?我现在的体会是四个字:精精神神!就是要有良好的精神生活,具体有四点:

一是要干净整齐。工作岗位上,不管干什么,总是要在人前来来往往,不得不使你要注意自身形象。退休了,自己在有限的地域活动,也没有人对你进行过多的评价。穿好穿赖,是否整洁,似乎不太重要了。加上时间充裕,有一种慵懒的心态,随着退休时间的延续,容易不注意干净整齐,衣服长时间不洗,手脸洗不干净甚而胡子拉碴的。我认为,不管怎样,只要自己能够行动,就要把家里和自己收拾得干干净净,物件摆放整齐,穿的不一定多好,但要利利索索,不给人以邋遢的感觉。干净整齐不只是外表的事情,是退休精神生活的体现,能够使我们经常动动手、动动脑,克服随意懒散的心理倾向。

二是要生活规律。退休后的生活是自己在安排,安排好了就会过得有序,安排不好难免显得杂乱,无所适从。中国有句古话:天行有常。生活也是这样,要有“常”,即有规律,尤其退休后要注意适应变化的生活,养成有规律的生活。精神支撑生活规律,生活有规律是退休后精神世界的一种反映。有规律,最重要、最基本的是要早睡早起,坚持一日三餐。退休了一般没有急难险重的工作事情,工作压力不存在了,做到早睡早起是有条件的。

三是要坚守爱好。退休后的爱好,更多的是精神层面,现在社会环境、文化环境、物质条件都比过去好很多,随着退休干部的不断增加,适合退休人员的各类活动非常丰富。从某种角度讲,退休后的爱好,就是精神的一种追求。每个人兴趣爱好不一样,不需要横攀竖比,也没有必要去争彩头、想名利,只要能够愉悦身心,有利身体健康、有利心境安放,使自己高高兴兴、快快乐乐的就去做。

四是要服务社会。退休后我有幸参与了一些社会活动,体验到了几十年从军所没有过的感受,眼界开阔了、心胸豁达了。我感到退休后力所能及地做些服务社会的事情,会有种幸福感、快乐感。工作几十年,把在岗位上历练的本领、特长用于服务社会,也是精神上的一种莫大享受。我以为,退休后参与一些社会活动并不是要获取什么,搞什么名堂。在参加服务社会活动中,我曾给一些同志谈到,退休就意味着与名利画了句号,何况我们这些人在岗位上都不贪恋名利,退了更是超脱名利之外了。

(西三旗军休所  张继春)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号