欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
能者为师——军休干部张贵和义务承担书法班教学任务
时间: 2018-03-09 17:01:45.0

 

韩家川军休所成立于20087月,现有军休干部700余人。老干部为党、为军队工作了几十年,退休之后渴望培养一些兴趣爱好,但是由于驻地远离市区,交通不便,再加上军休干部大多年老体弱,外出学习非常困难,为此所领导下决心自办了一所老年大学,特聘请擅长书画的军休干部张贵和同志担任副校长,全面负责老年大学的教学指导工作。

经张贵和与所领导协商,老年大学开设了书法、绘画、摄影、舞蹈、声乐、拳剑等多项课程,极大地丰富了军休干部的文化生活,方便了军休干部的求知、求学欲望,军休干部的学习热情非常高,积极报名参加学习,仅参加书画班的学员累计近百余人次。

随着老年大学开课时间越来越长,聘请专业老师授课的问题越来越突出,一是老师课时费用高,军休所没有足够的资金支持;二是我们的驻地偏远,很难找到愿意来讲课的老师。为此,军休干部又一次面临无法学有所长的窘境。

为解决授课老师问题,军休所领导想了各种办法,最后决定,能者为师,推举自己身边的能人担任老师,就这样,张贵和同志承担了书法班老师的重任,并开设了行书、隶书两个书法班,极大满足了书法爱好者的需求,使他们不出家门就能学到自己喜爱的书法艺术。

更令学员们感动的是,张贵和同志完全是义务为大家上课,不仅分文不取,还要搭上大量的时间和精力,连备课用的纸张都是他自己出的。尽管如此,他备课、讲课却丝毫不马虎,每次上课之前都要仔细研读教材,认真写下讲课提纲。课上详细为大家讲解书法的笔画、结构等知识,对学员的作业认真讲评,及时指出存在的问题,并提出改进意见。大家感到他的课,深入浅出,通俗易懂,非常贴近学员的实际,使每一个听课的学员受益匪浅,书法水平大有提高。

由于每个学员的基础参差不齐,提出的问题也是五花八门,但张贵和每次都能耐心解答,直到他们满意为止。有时下课后还要花费时间为大家辅导,一遍又一遍地为学员做示范。

除了教学之外,为了增加学员的学习兴趣,张贵和还不定期组织各种活动,比如作品观摩,外出参观书画展,请专家进行书画讲座等,这些活动的开展使学员们开阔了眼界,拓宽了创作思路,增长了知识,提高了鉴赏水平。

此外,每逢重大节日和特殊纪念日,根据上级的工作安排,所里都会举办书画展,以示庆祝。张贵和每次都认真组织好书画展的筹备工作。从作品的征集、指导、遴选,到作品的装裱、布展,全都由张贵和校长负责实施,展出作品的水平一年比一年高,深受所领导和书法爱好者的好评。

老年大学开课已经两年半了,军休所的书法课堂在张贵和的积极运作下,开展得有声有色,受到广大老干部的热烈欢迎,目前跟张贵和学书法的人越来越多,他们表示,张贵和校长是我们老干部的好老师,跟他学书法收获大、进步快,更重要的是解决了我们老有所学的难题。大家还表示,一定要珍惜这样的机会,好好学习,争取更大进步。

(韩家川军休所  路文敏 高军成)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号