欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
值得深思的人生“ 怪圈 ”
时间: 2018-03-09 17:03:47.0


  有篇史料文章说,汉代匡衡“凿壁借光”的故事,可谓妇孺皆知。其实,匡衡为了读书,还去乡里藏书很多的富人家做工,并声明不要报酬,只要能遍读其家中藏书就行。功夫不负有心人,匡衡后来成为经学大师。他奋发求学的精神,更是在朝中广为传扬,连当时还是太子的刘奭都拜他为师。

公元前49年,刘奭即位,是为汉元帝。匡衡很快被提拔为光禄大夫,出入于元帝左右,甚是风光。公元前36年,元帝又提拔匡衡任丞相,并封乐安侯,食邑600户。匡衡当时的封地有31万亩,封地中的租税都归匡衡享用。但当时因为土地丈量有误,给匡衡多圈出4万多亩封地。当下属向匡衡报告此事后,匡衡却将错就错。地方官员畏惧匡衡的权势,曲承其意,匡衡得以侵占土地。

后来,有人向皇上举报了匡衡侵占土地一事。匡衡被撤职法办,爵位和封地都被剥夺,并被贬为庶民。这就是匡衡的人生“怪圈”:因贫穷而奋发,因奋发而有名位,因有名位而忘形,因忘形而身败名裂。

这则故事,着实值得深思。“历史常有惊人的相似之处”,类似匡衡的人生“怪圈”,古代有,当今也不罕见,落马贪官中就有不少是典型例证。无论古人今人,特别是各级官员,如果没有“以天下为己任”的胸怀,缺乏“穷则独善其身,达则兼济天下”的品格而奋发读书、做事的目的,仅是为了个人的名位利禄,最终都免不了陷入同样的人生“怪圈”而不可逆转。

那么,如何避免陷入这样的人生“怪圈”呢?无非是,围绕膨胀的“自我”,做好“瘦身”的文章。虽然“条条大路通罗马”,但主要的,不外乎以下两条。

其一,以德润心。有些古人,“吾日三省吾身”,自觉加强道德涵养,而且敬畏“人在做,天在看”,将自己置于外界的监督之下。正因如此,才有不少志士仁人,世世代代为人所敬仰。“精忠报国”的岳飞;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,等等,都是堂堂正正的英烈、贤达,远离人生“怪圈”。当今,不忘初心、不计个人名利、执着无私奉献、全心全意为人民服务的英模人物,更是层出不穷。他们堪称民族脊梁、国家栋梁,鼓舞人心,功不可没。他们当然也都远离人生“怪圈”——无疑是正确“三观”指引下自我提升的结晶。很显然,只要心灵健康,就有望避免陷入人生“怪圈”。

其二,以法束身。近些年来,随着“反腐”的深入推进和法制建设的不断加强,一些“老虎”“苍蝇”,陆续被绳之以法,民众额手称庆,正气上升,歪风收敛。人有天使的一面,也有魔鬼的一面。实践证明,对于魔鬼一面的膨胀,不可姑息,不能手软,必须依法制裁。尤其要把权力关进“笼子”,使手中有权者不敢贪、不能贪。作为官员,理当汲取历史和现实的教训,自觉走进“笼子”,敬法、畏法,以法约束自己。如此久而久之,习惯成自然,以至切实做到“权为民所用”。这不仅是国之大幸、民之大幸,也是官员个人之大幸——消解陷入人生“怪圈”之虞。

(东翠路军休所  李志远)

 




版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号