欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
学学陶玉玲的精神
时间: 2018-03-09 17:04:27.0


    陶玉玲是什么人?中老年人大都不陌生。她是八一厂著名电影表演艺术家,1956年她在《柳堡的故事》中扮演过“二妹子”,用她纯朴和甜美的笑容,迷倒了万千影迷。如今她是军休人员,已83岁了。最近,有媒体报道了她“站好生命最后一班岗”的事迹,笔者读后深受教益、感动和启发,觉得我们军休人员应该学习她“站好生命最后一班岗”的精神。我认为,具体就是要学习她学习不停的精神、做事不停的精神、保健不停的精神。

学习她学习不停的精神。如今陶玉玲已是耄耋高龄老人,但她思想坚持与时俱进,不忘初心,积极读书看报,爱看、点赞《朗读者》电视节目。她不但自己注意学习,还关心年轻人的学习,提醒他们“要多学一点本领才是。”然而,我们有的军休人员,总以为“自己老了,记忆力差,不在岗工作,学也没用”,或以其它问题为理由,进而把学习抛到九霄云外,书报不沾,老而不学,思想生锈,政治上落后了,还浑然不觉。你要好言劝他一句,他会有十句反驳你。周恩来总理曾说,要“加紧学习”。叶剑英元帅说:“人类的认识能力是无限的,但是,个人的认识是有限的,这就要善于学习。”

我们一些军休人员,要明白学习的重要性,不要埋怨客观环境和条件不好,应该看到自己主观上的差距,来点自责,改变过去,尽快迎头赶上,争取做个学习的模范。

学习她做事不停的精神。离休后的任务主要就是休息,但陶玉玲却仍然很忙碌,做自己喜欢的事情,特别是社会活动比较多,工作排得满满的。在她看来,别人搞活动邀请她,那是“别人给我机会!”能去的,一定要去。陶玉玲与别人合作演了《幸运的人》和《明姑娘》两部电影。如今,她依然把自己当成一个兵。她说:“处处受关爱和培养,心中只有两个字:感恩。”感恩见行动。最近,陶玉玲已经接下了八一厂的一个电影角色,要在《一马三司令》中扮演一位老奶奶,正在背台词。她说:“虽然我现在离休了,但离而不休,观众还需要我,说明我还有用,我要为他们服务,站好生命的最后一班岗”、“舞台上没有小角色,只有小演员。”可是,我们有些军休人员,忘记了党的宗旨,把“退休绝对化”,以为“休息就是什么也不干”,完全一心享“清福”。从来没有“老有所为”的计划和行动,家里的事情不愿做,单位和社会活动也不参加,整天“闲得没着没落”,个别人甚至引发抑郁症。这些同志应该对照陶玉玲“站好生命最后一班岗”的精神和事迹,认真检讨一下自己的世界观、人生观、价值观,改弦更张,主动找些力所能及的事情做,争取实现“有作为、有进步、有快乐”目标。

学习她保健不停的精神。人们大都知道,陶玉玲曾经患过三种癌症,但她都能正确对待和处理,不悲观、不失望,在党组织关怀、丈夫黄国林的帮助下,经过长期努力治疗,有惊无险地痊愈了。说起战胜三种癌症,她有自己的康复秘诀,曾吃过10年中药,现在不吃了,但是每天早上要打4套太极拳、3套太极剑,一共花一个小时时间。另外每天早上喝一杯牛奶,在饮食上并没有很刻意,此外就是多参加社会活动,经常学画画、练书法等。然而,我们有些军休人员,就怕得病、特别是重病、癌症,“谈癌色变”,悲观失望,甚至放弃必要的治疗,是非常错误的。其实,人吃五谷杂粮、以及其它环境影响,哪有不得病的。特别是到了老年,病找人。得了病,尤其是重病、癌症。就要像陶玉玲那样,战略上藐视它,战术上重视它。要遵医嘱,积极采取措施,进行有效治疗。陶玉玲得三种癌症,不是都治愈了吗?我们没病前,要注意养生保健,病治好后,也不能放松运动锻炼,要针对自己的身体状况,适当地进行养生保健,要克服“该死活不了,该活死不了”、也就是“死生有命,富贵在天”的旧观念,有病及时就医,坚持“吃讲健康,锻炼有方,心情舒畅,劳逸适当”                                                          的原则,争取健康长寿,活过百岁是大有希望的。

(西翠路军休所  尤福贵)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号