欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
当好军休保障的“排头兵”——记海淀区军休办汽车队侯增斌同志先进事迹
时间: 2018-03-09 17:11:40.0


侯增斌,今年46岁,199112月入伍,1993年入党。1994年底从部队复员后进入海淀军休系统工作,2005年担任海淀区军休办汽车队副队长(主持工作),2010年担任汽车队队长。在车辆多、人员少,保障任务重的情况下,侯增斌同志积极发挥团队作用,切实提高保障效率,带领汽车队全体同志,克服困难,出色地完成了各项车辆保障任务,被军休办评为“海淀区军休工作岗位标兵”。海淀区军休办2次被北京市交通安全委员会评为“交通安全先进单位”,连续6年被海淀区交通安全委员会评为“交通安全先进单位”。

既要保证行车安全,又要完成车辆保障任务,作为管理近百台车辆的汽车队队长,侯增斌同志这些年来,主动作为,下了不少功夫。

建章立制正规化,安全教育经常抓

海淀区军休办现有车辆96台,而这么多车辆在北京这座大都市里往来穿梭,安全行驶情况复杂。侯增斌作为汽车队的第一责任人,思想压力很大。而经过三年部队锻炼的他深知,正规化建设,不仅是从严治军方针的客观要求,也是战斗力生成的重要因素。汽车队“麻雀虽小,五脏俱全”。既要圆满完成保障任务,又要确保安全无事故,就必须实行严格的正规化管理。

第一,完善规章制度。俗话说:“没有规矩不成方圆”。首先,侯增斌根据车队工作实际,在发现问题、解决问题的基础上,对车队管理工作进行了梳理、归纳和整理,探索总结管理工作的基本规律,从而形成规章制度的基本框架。然后,通过广泛征求大家意见,进行不断完善。几年来,车队先后建立了《车辆管理规定》《驾驶员管理规定》《车辆维修检查规定》《优秀驾驶员评比规定》等一系列规章制度。实践证明,这些规章制度官话套话少,操作规范多,通俗易懂,实在管用,为实现科学化、人性化管理提供了依据。

第二,重视安全教育。在实践中侯增斌体会到,车祸猛于虎,安全重如山。安全第一,就是要不断强化安全教育,不断筑牢安全意识。为了避免交通法规的学习流于形式,侯增斌多管齐下、标本兼治:一是邀请权威交通安全管理部门的同志来军休办授课,他们用大量的事实、残酷的教训给大家敲响警钟;二是通过宣传身边的好典型,树立“爱生命、爱家人”的好思维、好习惯,不断筑牢驾驶员的交通守法意识;三是定期采用问答的形式,组织全系统驾驶员开展交通法规宣传比赛活动;四是严查交通违法。车队每月对全系统车辆按牌号进行逐一排查。如发现问题,不仅要求违法人员做出检查并进行驾驶行为的总结,而且责成相关主管车辆的领导书面写出整改措施,同时举一反三,防患于未然。大家反映,侯队长抓安全教育方法灵活、形式多样,既入耳,也入脑,更走心。

第三,做好技术保障。侯增斌认为,保证车辆安全无事故,思想教育是基础,技术保障是关键。一是车辆必须时刻保持良好的技术状况,二是安全装备必须配备齐全到位。为确保安全行车,该花的钱一定得花,绝不能存有半点的侥幸心理。2010年至今,车队坚持随时更换过期车用灭火器,购入一批应急警示牌等等。同时,侯增斌组织人员加强对车辆的技术状况检查。无论是平时,还是执行重大活动的保障任务,车队对车辆在使用中反映出来的技术问题,包括已经因故障维修过的车辆在内,都要组织技术过硬的人员进行反复检查,经确认无故障或排除隐患后,才允许投入使用,严防车辆带“病”上路。

发挥团队力量,提高保障效率

现在全区有军休干部上万人,军休所30多个,各种车辆保障任务非常繁重。每年大概行驶四万余公里,合计四千台次左右。近年来,随着每年军休干部的不断增加和保障任务的不断变化,供需矛盾日益突出。特别是每年的军休干部疗养工作,更是重中之重。在车辆没有增加的情况下,如何完成保障任务?是等、是要、是靠、还是先提困难再提要求,成为摆在侯增斌和车队面前的一道难题。

虽然困难是现实的,但克服困难的办法并不是没有的。侯增斌深知“困难像弹簧,你弱它就强”的道理。而“压倒一切困难,不被困难所屈服”,这才是曾经作为军人所应有的战斗精神和顽强作风。因此,每次受领任务时,虽然上级也知道他完成任务有一定困难,但他并没有因此而叫苦或讲条件,而是先接受下来,然后再根据实际情况开动脑筋想办法。一是集思广益。充分依靠团队的智慧和力量,做好保障方案的可行性分析和论证。他说,拍脑袋决策容易,但真正干起来却往往比较被动,最好的办法是群策群力。因此,每次受领任务后,他总在第一时间召集大家讨论研究,献计献策。通过发动群众,不仅较好地集中了大家的智慧,制定出切实可行的保障计划,而且使大家能够“心往一处想,劲往一处使”。同时也体现了队领导对大家的尊重和理解。二是加强协商。通过与有关单位的沟通、了解与协调,有效扩大和调剂车辆保障的资源。实践证明,协商不但能保证完成任务,而且还能在互相支援中,增进单位之间的感情和友谊。

从每年4月份开始,车队就对市区两级组织的军休干部疗养工作进行了重点车辆保障工作,到10月最后一批结束。其间,仅此一项保障任务,车队共提供3300人的实际运力,车辆296台次。要知道这是在人员车辆没有增加,而任务量大量增加的情况下完成的。

在谈到工作体会时,侯增斌说,团队精神并非召之即来,而是靠平时的点滴养成。一是领导要率先垂范。当队长不能光说不练,必须撸起袖子带头干,一起干,既当指挥员又当战斗员。不管修车还是开车,只要大家同甘共苦,就没有克服不了的困难。二是加强思想交流。交流互动,既能增强个人感情,更能增强团队的凝聚力。

经费开源节流,深挖保障潜力

近年来,随着汽车队车辆的增多和车辆使用率的提高,再加上现在油料、材料、人工不断涨价,这就造成了维修费、燃料费水涨船高、供不应求的局面。如何保障现有车辆在经费范围内正常运营,使有限的经费既能保障油料的供应,又能保障车辆的维修和保险,这的确使侯增斌大伤脑筋。

然而,钱是死的,人是活的,办法总比困难多。为了开源节流,在保障正常工作的情况下不产生经费缺口,侯增斌找来几位有一定维修基础知识的老司机进行商量,看能不能采用自己修车的办法,来破解经费紧张的难题。结果是大家一拍即合,说干说干。从购置设备材料、小修小补开始,到最后能够排除大的技术故障,大家是劲头十足。经过一定时间的摸索,虽说额外增加了大家的工作量,但实践证明这个办法的确切实可行,不仅节约了经费,而且锻炼了队伍,从整体上提高了车队的技术水平和自我保障能力。

对此,有些人并不理解。认为“修它干什么,送到修理厂不就完了,何必整得这么累呢,又不多拿一分钱。”可侯增斌笑着说:“送修理厂修车多省心呀,谁愿意整天一身土、满脸油呢?”然而,“不当家不知柴米贵”,“站着说话不腰疼”。在侯增斌看来,只要能走活这盘“棋”,自己脏点、累点又能算什么呢?

自汽车队开展维修工作以来,得到了大部分有车单位的支持和欢迎。大家反映,过去到修理厂维修车辆虽说省心省事,但花钱多且维修周期长,一般情况下要34天。而现在小故障到车队维修,只要约好时间,驾驶员来军休办办事时,将车交给车队,办完事后即可把车开走。对于维修难度大的故障,在不影响使用的前提下,等车辆限号停驶的前一天,再开到车队进行修理。一天时间就足以保证完成修理工作。这样做,不仅最大限度的节省了维修经费和时间,同时也有效地提高了车辆利用率,真是一举多得。

 

相关附件: 640.webp.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号