欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
用爱心撑起一个“家”——记四季青军休所王继英同志先进事迹
时间: 2018-03-09 17:14:21.0

 

王继英,今年47岁,199410月参加工作,1997年从山西随军调入北京工作。200210月加入中国共产党,2003年正式进入民政系统工作,现担任四季青军休所闽庄路304医院安置点负责人。

俗话说:“水有源,树有根”。作为一名党员,一切听从党安排,党叫干啥就干啥;而作为一名“军嫂”,这一特殊的“角色”,又使得王继英似乎更多了一份对军人的理解和感情,更多了一份对军休干部的责任和担当。因此,从事军休工作十多年来,尽管多次变换工作地点,但她都始终勇挑工作重担,始终把军休所当成自己的家,始终把军休干部视作自己的亲人,默默无闻地为党的军休事业无私地奉献了自己的青春和年华。

搞好家访,打好基础

位于香山脚下的海淀区四季青军休所闵庄路安置点,正式组建于2005年。接收安置的主要对象是原解放军304医院的军休干部,故称“304”安置点,目前有185名军休干部在这里安度晚年。一般很难想象,负责这么多军休干部的管理保障工作,却只有一个人,她就是王继英。

304点组建之初,工作条件比较差。没有办公室,就临时从物业租借一间只有几平米的房子办公。由于该房间位于楼房顶层,夏天热、冬天冷,加上工作刚刚起步,千头万绪,事无巨细,可谓困难重重。如果没有强烈的事业心和责任感,一般人都很难承受这样的工作环境和压力,更何况王继英是一名30多岁柔弱的女性。好则有所领导的大力支持和军休干部的密切配合。

为了摸清家底,提高工作的针对性,王继英在军休所大的走访计划下,制定了304安置点的个人走访小计划。她挨家挨户同每个军休干部见面,详细了解其家庭和个人身体状况。通过走访,她掌握了304点的两个基本情况:一是年老体弱的多,有10人长期卧床或住院,有60人单身或空巢;二是年轻的返聘的多,有30%还在工作。针对这一实际情况,她制定了自己的工作计划:对长期卧床的军休干部,她要求自己做到每月至少走访一次,重点是掌握病情和治疗情况;对空巢和单身的军休干部,做到每周家访或电话访问,重点是防范发生意外;对返聘工作的军休人员,重点是经常做好报销药费、党日活动等相关事项的提醒工作;对全体军休干部,每年至少走访一次。

对于每年新接收的军休干部,王继英在家访中重点做到“三了解、三介绍”。所谓“三了解”:一是了解军休干部职级待遇、在部队任职情况;二是了解军休干部的家属、子女及联系方式;三是了解军休干部身体情况和爱好、特长。通过“三了解”,王继英对军休干部的生活、思想和家庭情况有了基本的掌握,从而使服务管理工作更有针对性。所谓“三介绍”:一是介绍军休干部的“两个待遇”和军休所的执行落实情况;二是介绍军休所的建设和支部的建设情况;三是介绍军休所文化体育活动情况。通过“三介绍”,让军休干部对军休工作的组织领导、服务管理及所处环境有一个全面的把握。特别是对各个兴趣小组和开展文体活动情况的介绍,方便大家“对号入座”,投其所好。在实践中,王继英深深体会到,通过“三了解、三介绍”,进一步密切了工休关系,加深了工休感情,使军休干部尽早融入军休所,融入党支部,从而为点上各项工作的顺利开展,打下了比较好的基础。

耐心“倾听”,善小而为

家访,对于王继英来说,既是“轻车熟路”,也是“家常便饭”。但如果面对的是老人们没完没了的“回忆”和家长里短唠叨,你烦不烦?如果说没有“耐心”两个字作支撑,恐怕是谁也坐不住、受不了。但王继英却做到了。她的经验就是认真地、耐心地“倾听”。她说,我把“倾听”当作份内的一项重要的工作,当作对老人的理解和安抚。

空巢军休干部李佩群患有先天性心脏病,是一点风不能见,常年下不了楼,老人的儿子常年在美国。王继英每周去看她时,她总是翻来覆去地讲小时候是怎么吃苦上学,怎样参加工作,还有怎样教育孩子等等一些陈年旧事。尽管许多小故事王继英都倒背如流,但老人还是会经常讲、反复讲。而王继英每次都耐心地倾听着老人的述说。每当看到老人在讲完故事后所流露出的喜悦,王继英自己也像完成了一项任务一样轻松。对此,这位军休干部曾对王继英是这样说的:人老了总想有人说说话,所以爱唠叨。我有时候也想对老伴讲这些事,但他一句话、三个字:“听过了”,就给我怼了回来。可你不嫌烦,这让我就很高兴。好像和你讲还有点新鲜感,真的谢谢你听我唠叨。

每月报销药费时,王继英都会提前到行动不便的军休干部家中,上门收取医疗单据。虽说是举手之劳,但却也“路遥知马力,日久见人心”。在王继英眼里,登门服务与其说是为了方便报销,不如说是为了更好地沟通。她说,善小而为,更能把党和组织的温暖传递到军休干部的心坎里。

有一次,王继英因为工作忙,近一个月的时间,没能去看长期卧床的军休干部傅景华。为此,他的女儿就专门打来电话,说是老爷子特意让我打电话向你问好,问你工作是不是很忙,要注意身体等等。这让王继英十分感动。因为,看似一句简单的问候,却道出工休之间的深厚感情和彼此的牵挂。而牵挂就是心灵的呼唤,就是王继英的工作动力。她说,付出和收获总是成正比。有军休干部的理解和支持,工作上就是再苦再累一点,也值得自豪和欣慰。

忘我工作,体贴入微

304安置点,有50多名军休干部常年在外边返聘上班,平时根本不在家,王继英就经常和他们保持电话联系,有重要事情或报药费时,都会打电话或发短信提醒他们。遇到发放慰问品的时候,考虑到返聘人员进家门的时间较晚,她也会提前告知他们,自己会延长下班时间等候他们,保证大家都能及时领到慰问品。

20096月,有一位军休干部的女儿从加拿大回到北京,当时正碰上“甲流”的高发期,上级要求所有境外归来人员都需要进行自我隔离。王继英得知这一情况后,立即给这位军休干部打电话,嘱咐其一定要做好女儿在家隔离的思想工作,有什么需要帮助,请及时告知。老同志很感动地说,请组织放心,我一定会对社会和大家负责,谢谢你们的关心。在一周的隔离期内,王继英坚持每天给这位军休干部家打一次电话,询问其女儿的身体状况。好在一切正常,平安无事。但王继英认真负责的工作态度,给这位军休干部的女儿留下深刻的印象,出国前专门给王继英打电话表示感谢。并说,真没想到你们军休所的服务这么周到,工作这么细致,我父母在你们这里我很放心。一句“放心”,体现的是对王继英的充分信任。

当然,工作意味着责任。因此,工作中就不可避免会产生一些矛盾,甚至不理解。一次,一位70多岁的军休干部,情绪激动地来到王继英办公室,开口就说王继英给他报销的药费不对。不仅问了好多问题,而且还说了好多难听的话。见状,王继英面带笑容地对他说,请您不要急,坐下来慢慢说。王继英不急不烦,在认真地听他把话讲完后,才耐心地给他解释说:药品报销都有明文的规定,有的药品是有部分自付、有的是全自费药。该给您报的一分钱少不了,不在报销范围的药费我也给您报不了。接下来,王继英把一笔一笔药费给他算清楚、讲明白,直到老干部满意地离去。

2010年,单身军休干部陆连荣突发急腹症住进医院并急需手术,虽然平时他和女儿住在一起,但此时老人的儿女都出差在外,并不在他身边。王继英得知情况后,立即放下手头的工作,回所里取上支票,第一时间赶到医院,为病人办理各项手续。然后,直奔手术室,一直等老人手术完毕。当病人由医护人员送回病房时,王继英才想起自己放学的孩子正在学校等着去接。但此时,王继英考虑的并不是自己的孩子,而是因其家人不在、刚做完手术的老人更需要照顾。因此,她依然在病房守护着老人。直到晚上9点多钟,老人的儿子和儿媳才闻讯赶到医院,王继英交待完病情后,才匆忙赶往学校去接孩子。

在采访中,王继英说,身为一名军休工作者,党把安置点这个“家”交给我管理,充分体现了组织对我的信任。这既是一种责任,也是一种使命,更是一种光荣。当然,一个人即便浑身是“铁”,也打不了几颗“钉”。如果说工作中取得了一些成绩的话,既是所领导和同志们支持帮助的结果,也是军休干部理解包容的结果。对此,我始终心存感激和敬意。我会继续加倍努力工作,永做军休干部的贴心人。

“谁说女子不如男?” 在军休工作人员队伍当中,女性占多数且独挡一面,的确难能可贵。王继英以自己的实际行动,诠释了一位共产党员勇于担当、乐于奉献的精神境界!

 

相关附件: 640.webp (1).jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号