欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
我们这个微信群
时间: 2018-03-16 16:24:39.0


刚退休的时候,战友之间的联系,多是通过打电话和发短信等方式,时间和篇幅都受限制。后来,微信交流蓬勃兴起,既方便快捷,又免费使用。顿时,我心里痒痒,就虚心向女儿求教,如何加入和使用微信。经过几天的学习和操作,我掌握了微信的基本功能和使用方法。为了学以致用,我打算建立一个微信群,邀请经常有联系的战友和同学参加。群名叫:桂花茶座。寓意是,朋友之交,情若茶水。我把此想法与退休后在广州生活的一位战友商议,得到了他的赞同和支持。于是,我们分头联络京内外的战友和大学同窗,征求他们的意见,遵照他们的意愿,吸收到群里来。很快,分布在全国各地,平时很少联系的朋友也先后入群,群友人数速增至几十人。

建立了微信群,方便了相互间的信息交流,情感沟通和知识的传播。譬如:有的朋友带着家人出国旅游,就把当地的风景名胜照片和视频及时发到群里与大家分享;有的战友在河边钓到了几条鱼也拍照发给大伙乐一乐;有位朋友每次参加北京市20里的长走活动,都要随行的女儿拍下现场实况发到群里展示;有的朋友喜欢把孙子孙女可爱照片晒群里;还有爱养花的朋友甚至把家里那天那盆花开的实景都发给大家欣赏……这些信息的交流,拉近了彼此之间的距离,加深了战友的情谊。与此同时,群友们根据自己的喜好,经常转发一些时政趣闻、保健养生知识、生活窍门、笑话幽默、风景名胜、音乐天地等方面的视频和信息,使微信群的内容变得丰富多彩。但是,一些转发转抄的文字,千篇一律,很多雷同,缺乏我们心灵的真实情感,与现实生活有距离,不免有些乏味。我们觉得,微信群不能停留于复印机和传声筒的水平,不能只当“吃瓜群众”。要有属于自己的内容,要在自己的地面上种出自己的“瓜”。考虑到我们群里的战友大多是高级知识分子,老笔杆子,吟诗作赋、舞文弄墨是他们的强项和爱好。于是,我们决定不定期地开展一些大家感兴趣的文化活动,让大家用心动脑,互相切磋,互相学习,活跃群里气氛,增强活力。

前年,刚建立微信群不久,我们就以诗会友,试着以吟诵桂花为题,组织了一次赛诗会。当时,组织者是广州的战友海天。他用诙谐调侃的笔法在群里发了一则“请示”:

尊敬的群主:在我国“互联网+”时代开启,全民踊跃刷屏的形势下,我们“桂花茶座”隆重开业,四方茶客闻香而至。据悉,众茶客素质高雅,诗艺精湛。我中华诗脉源远流长,华夏诗风温柔敦厚。圣人云:“不学诗,无以言!”且盛世岂能无诗?为给各位茶客提供展示才华、做脑保健操的平台,建议近期举行“吟桂花”专题诗会。诗体不限,古风、律诗、绝句、顺口溜及自由诗均可……如何?请批示!

当时,我暗暗窃喜,难得来了一只带头羊!可我顾虑的是,写诗作赋,会不会曲高和寡,没人响应?后来的结果,出乎意料,参加者很踊跃,大家兴趣盎然,诗兴大发。纷纷发送自己创作的诗歌到群里,洋洋洒洒,红红火火。似乎是在给刚建起的“桂花茶座”微信群暖窝。现摘抄几首于下(署名为微信用名)。《吟桂花》 :五十余年离家乡,常念家乡桂花香。枕边屡见桂花影,胸中总有美形象。桂花朵小金黄黄,不与同类抢分量。桂花静默不张狂,品格珍贵风物长。作者棍徒。《四季桂》: 亭亭玉立显风采,花儿岁岁数度开。默默无语酿馨香,留给人间总是爱。《银桂》 :此树自家阳台栽,秋日繁花染霜开。乍看枝头犹凝雪,撩人幽香阵阵来。《金桂》 :烟雨霏霏秋夜凉,晨起推窗忽闻香。露台一树花争妍,金瓣玉颜自芬芳。《丹桂》:层层翠叶伴秋凉,簇簇嫣红吐芬芳。惹得驻足行人醉,斯时百花岂敢香!作者火炬。《月桂吟》: 广寒宫好种奇葩,绰约风姿质自华。嫦娥舒袖飘香远,吴刚捧酒敬诗家。作者海天。《唱桂花》 :广袤大地桂花开,清香缈缈云天外。嫦娥舒袖绽笑颜,吴刚伐桂悔不该!作者东冬。《咏桂花》 :翠绿丛中隐身影,声名远播不张狂。纵使无人近前赏,依然默默吐芬芳。通体含馨满枝桠,客闻之气欲醉麻。牡丹被誉真国色,论香哪能比桂花?作者灰爷。《忆桂花》:儿时家贫常断粮,北风进屋手脚凉。娘叫儿去捡桂花,花香暖心又暖房。每逢开学便愁肠,学费难凑母子伤,玩伴邀我捡桂花,提篮小卖挣银两。作者融江月。《桂枝香》(词):桂花茶座,正诗兴蓬勃,此起彼落。骚客浅唱低吟,畅然笔墨。横空放电情如火,搜枯肠字斟句酌。玉宇香风,蟾宫佳酿,名花倾国。 八桂地才俊绰绰,经熔炉打磨,陶冶淬火。政界辕门学府,南北东西,匹马单枪敢拼搏。数十载行板如歌,坎坷踏破,灿如桂子,生来洒脱。作者承晖。

后来,这些诗作有的还被北京和外地的刊物刊用。有了这次体验,我们对组织类似的活动更加心里有数了。这是因为群里的战友大都是大学科班毕业,在总部领导机关工作几十年,经常和文字打交道,有着相同的兴趣和爱好。不少人还担任过师局级领导职务,政治素质和文化修养都比较高,养成了服从命令听指挥、真抓实干、合作共事的作风。三年多来,在大家的支持下,我们又先后举办过《咏银杏》以及调侃批点旧军阀张宗昌所谓的打油诗等活动。去年中秋还组织了一次“歌圆月迎中秋赋诗会”。群友们积极参与,写出了一批格式不同、风格各异的诗作。

今年端午节,网上祭祀屈原的图文不少。我和战友海天先后转发了一群女同胞陆地上用铁铲练习划龙舟,以及一位老者玩弄遥控电动小龙舟的视频,不料在群友中产生不同的看法。我们以此为由头,鼓励大伙用诗歌形式表达自己的意见,结果争论得很热烈。请看:

好山好水好壮乡,电子龙舟旗帜扬。男丁端午不挥桨,辜负碧绿水一汪。作者棍徒。好山好水美家乡,男丁端午该登场。电子龙舟虽精致,只宜博物馆中藏。作者灰爷。

群中有人不同意这种观点,马上回应:面对碧波水一汪,老翁无力叹夕阳。借助科技觅童趣,玩它一把又何妨?作者dong。不怨流年鬓染霜,衰翁童趣伴夕阳。自娱自乐众同乐,哪管闲人论短长。作者朱秋鸾。鹤发老翁童心痒,遥控轻舟水中荡。旱地龙船鏟作桨,兴高采烈度端阳。作者杏新。骑墙比划妇孺狂,电控龙舟亦向洋。中华习俗传千载,端阳更有新花样。作者海天。

经过交流辩论,看法趋于一致。铁铲妇孺有理想,电舟男丁手艺强。都是地球村居民,自寻其乐值赞扬。作者融江月。铲桨电桨皆划桨,新体旧体诗飞扬。赛舟咏诗都为乐,饮酒喝茶自品尝。作者阿姣。

还有不少与端午关联的诗作,就不一一列举了。就这样,群友们在浅吟低唱,摇头晃脑的诗赛中度过了端午节。大家反映说,虽然没有聚首饭店用餐,却也仿佛分享了一次有滋有味的文化盛宴。

几年来的实践使我体会到,微信群虽然是普通的网络交流平台,但必须积极管理和引导,让正确的观点和健康的内容占领阵地,发挥主导作用。群主不是领导,不拿工资,不可发号施令。但在参与管理,把握交流传播内容倾向等方面,有着义不容辞的责任。大千世界,纷繁复杂,每时每刻,都有各种各样信息通过各种渠道涌进群里。真真假假,虚虚实实,鱼龙混杂,泥沙俱下。“标题党”用吓人的标题,塞入虚假的内容,让人有时真伪难辨,莫衷一是。面对这种状况,我们与群里的朋友约定自律规矩,始终坚持两条: 一是坚持原则,划出底线。当今社会虽然言论自由,文责自负。但我们是退休军人,是受党教育培养多年的共产党员,必须爱党爱国,遵守党纪国法,遵守社会公德。我们每个群友所转发的信息和发表的观点必须符合党和国家的利益,政治上自觉与习近平为核心的党中央保持一致。要坚决抵制那些危害党和国家利益的言论和谣言,不信谣,不传谣。反对和抵制那些低俗的不健康的东西。二是结合实际,因势利导,根据群里成员的特点和爱好,积极主动开展有益身心健康的喜闻乐见的文化活动,坚持“正能量”,保证微信群健康发展。

(金沟河军休所  蒙国东)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号