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俄罗斯苏兹达尔游记
时间: 2018-03-16 16:30:10.0


 

我们这一代人一直有着很浓厚的前苏联情结,俄罗斯是我心里向往但一直未能成行的旅游地。在这个俄罗斯旅行团广告满天飞的年代,为了让一家老小能够玩得自在吃的可口,女儿做出了一个大胆的决定——自由行。在女儿的精心准备下,20167月,我们一家四口登上了前往莫斯科的航班。在十三天的行程中,我们踏上了庄严凝重的红场,瞻仰了列宁的遗容,感受了克里姆林宫的庄严,体验了冬宫与夏宫的典雅与奢华。伏尔加河的静谧、涅瓦大街的繁华无不给我们留下深刻的印象。但最让我难以忘怀的并不是旅游者心向往之的双城——莫斯科和圣彼得堡,而是一个童话般的小镇——苏兹达尔。

苏兹达尔是我们俄罗斯之行的第二站,是俄罗斯“金环”上的一颗璀璨明珠。所谓金环,是指坐落在莫斯科北部和东部的一串古老的小城镇,是俄罗斯最著名的旅游路线之一。苏兹达尔位于莫斯科东北方向,相距约220公里,被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产地。据史料记载,苏兹达尔曾经是俄罗斯第二大政治和宗教中心,从九世纪开始就有人在此居住。十八世纪初,当莫斯科还是一片棚户区的时候,苏兹达尔已是弗拉基米尔·苏兹达尔公国的首都了。但在1864年,在当地居民的强烈抵制下,该地的商人没有能够成功说服当时的政府让当时在建的西伯利亚大铁路从苏兹达尔经过,而是经过了距此35公里外的弗拉基米尔,这直接导致苏兹达尔被20世纪的工业文明狠狠地甩到了身后,后来随着俄罗斯政治中心的西移,它渐渐隐没在历史的角落里。但这也使得苏兹达尔最大程度地保留了最为原始的风貌——可爱的小木屋、美轮美奂的教堂和修道院,蜿蜒曲折的河流、开满野花的草地——成为一个与世无争的世外桃源。

由于交通不便,前往苏兹达尔颇费一番周折。我们先从莫斯科乘坐近两个小时的火车到达弗拉基米尔市,然后再换乘长途汽车。到了弗拉基米尔才真正体会到语言不通的不便,在那里女儿竟然找不到一个会说英文的人,连说带比划才买到了前往苏兹达尔的车票,坐上了一辆陈旧的大巴,在不太宽阔、蜿蜒起伏的马路上行进近一小时终于抵达了目的地。

一下车我们立刻被这个小镇的环境和建筑物吸引了。这里没有宽阔的马路,没有现代化的建筑,只有各色洋葱头顶式样的教堂和修道院,蜿蜒的道路两侧是色彩缤纷形态各异的木屋。苏兹达尔常年气温较低尤其是冬季十分寒冷,所以这里几乎所有的住宅和多数公共设施均由粗大的原木构建。因为木材的保温性能好,能够有效抵御严寒,从基辅罗斯时期开始建筑物多为木质结构,而这一传统在苏兹达尔得以很好地延续下来。低矮古朴的木屋与绿树白墙浑然一体,仔细观察发现,每个木屋的屋檐和窗框上都点缀着别致的木质雕花,细微之处体现着房屋主人的用心,道路两旁,窗户底下时不时能看到躺着晒太阳眼睛似睁非睁、一副慵懒惬意模样的猫咪。随处望去眼前的景象就像一幅幅美丽的画卷。

苏兹达尔镇现有人口还不到两万,蜿蜒的卡缅卡河绕城而过。据文献记载,从公元12世纪始,在这个不足10平方公里的地域内,陆陆续续共建造了规模不等,风格、形态各异的教堂33座、修道院11座、钟楼17座,其数目比餐厅和商店还要多得多,难怪被称为“博物馆之城”。苏兹达尔的教堂和欧洲其它国家的那些大教堂相比不管是体量还是豪华程度都不占优势,但它的造型、结构、用材多样性是欧洲其他国家教堂无法相比的,尤其是在数量上,在这么小的区域内修建数量如此之多,在世界范围内也可能是绝无仅有的。

小镇最主要的道路是一条南北走向长约4公里的列宁大街,大街两边分布着政府机构、商业服务设施、学校、教堂和修道院。而道路的中心点——也是苏兹达尔古镇的中心点——就是古贸易长廊。当地居民把一些手工艺品和自己种植的树莓、鲜果、蘑菇、黄瓜,著名的蜂蜜酒拿到集市贩卖。也许是因为苏兹达尔地区的气候特别适合种植黄瓜,所以,几乎家家户户都种,黄瓜年产量占俄罗斯总产量大约50%左右。由于产量大,除了供小镇的居民食用外,绝大部分外销到俄罗斯的其他城市,因此当地许多居民因种植黄瓜而致富,也被称为“黄瓜富翁”。每年7月,镇里还会举办一年一度的黄瓜节,包括音乐会、黄瓜品种展示和黄瓜品尝活动等。我们在集市上购买些黄瓜品尝,果真是清脆甘甜,口感一级棒!

从古贸易长廊沿列宁大街向北行进,即可到达北线的修道院区域,沿途可见各种体量大小、高低不一、形态各异的教堂和钟楼,有全木结构,也有石料结构的,还有砖混结构的,真是异彩纷呈,美不胜收。北线最有代表性的修道院莫过于始建于1364年的代祷女修道院,它最初是用来安置被沙皇抛弃的皇后们。修道院的院子里种满了品种繁多形态各异盛开着的鲜花,修女们过去所住的一座座木屋整齐地排列在院子的周边,木屋的外立面斑驳而陈旧,显出岁月的久远和沧桑。与代祷女修道院隔河相望的是叶夫菲米救主修道院。这是一座男修道院,始建于1352年,以主持建造修道院的修道士名字命名,修道院有大大小小4座教堂,其中最著名的是圣母诞生大教堂和圣母领报大教堂。17世纪叶夫菲米救主修道院被立陶宛和波兰联军破坏之后,建造了迄今依然残存的高约8米、长约1.5公里、拥有12个尖塔的城墙。1766-1905年这里曾经是囚禁宗教和政治犯的监狱,十月革命后被废除。由于修道院所处的地势较高,当我们围绕修道院围墙的外侧来到靠河的一侧时,被眼前的美景深深地吸引了:蜿蜒曲折的卡缅卡河在阳光的照耀下水面呈现波光粼粼的美景,河对岸错落有致的各色木屋,远远望去那蜿蜒起伏郁郁葱葱的大地和开满五颜六色野花的原野……我们躺在围墙边的草地上感受着这份静谧美好,真的宛如置身人间仙境之中。

从古贸易长廊沿列宁大街向南即可到达苏兹达尔克里姆林和木造建筑博物馆区。南线非常具有小镇风情,路边的小摊贩贩卖着特产毡毛鞋和毛袜子,还有童话故事中才出现的南瓜马车等在路边,热情的车主时不时用带有浓厚俄罗斯口音的英语热情地向游客高喊“TaxiTaxi!”。苏兹达尔克里姆林宫是南区最著名的景点,“克里姆林”在俄语里就是宫殿的意思,据说公元十世纪它就存在了,而在编年史中,1024年开始有了记载。它曾是中世纪形成苏兹达尔格局的最早核心,现在原有的建筑也仅剩两座,即十三世纪建造的圣母圣诞大教堂和十六世纪重建的大主教宫。圣母圣诞大教堂是苏兹达尔最显眼的地标景——5个宝蓝色的洋葱头顶,上面饰以金色的星星,在阳光的照耀下闪闪发光,教堂下部白色石头上仍可见残存的精美雕刻。相比较于莫斯科瓦西里教堂和圣彼得堡滴血大教堂那缤纷的色彩与华丽的饰顶,这样简单朴素的外表在阳光和绿草的映衬下,更有一种端庄优雅、朴素淡然的美。从克里姆林宫再往前跨过河,即可来到木建筑博物馆。这是一个露天博物馆,大片翠绿的草坪,在绿树和鲜花的簇拥下,木造的农舍和教堂错落有致,一旁还有传统水井、水车以及磨面粉用的风车,再现了俄罗斯18世纪前的农村生活场景。

在苏兹达尔逗留的几天时间里可以说我们是真正体验了一把“慢生活”的那种惬意和舒适。女儿为我们租住了一套独栋木屋,每天可在庭院里荡着秋千看蓝天白云,或步行至贸易长廊购买当地农民新采摘的瓜果蔬菜回家做上一桌可口的美味菜肴,或带着小外孙女至镇中心的露天木雕游乐场爬城堡、喂鸽子。而我最喜欢的就是晚饭后慢步至镇东边的卡缅卡河,坐在厚实松软的草地上,静静地欣赏着远处蜿蜒起伏油画般的景色。河两岸生长着茂密的一簇簇一片片形态各异的灌木和绿油油的水草,傍晚时分,成群结队我们叫不上名子的水鸟叽叽喳喳地在河面戏水打闹,不算太宽的平静的水面不时有小船驶过,溅起一波又一波浪花向四面散去,浪花散去河面又恢复了平静。阵阵微风吹来,呼吸带有青草气味的新鲜空气,使人有一种渐入仙境如痴如醉的感觉。远望那高低起伏郁郁葱葱的大地,在蔚蓝色的天空下那些大朵大朵像棉花一样洁白低垂的云彩在空中缓缓地飘动,不远处那颜色不同造型各异的民居就像一幅幅美丽的图画印入眼帘,宛若置身于梦幻般的童话世界中。这种境景是生活在城市特别是大城市的人们向往但又无法实现的目标。

我已记不清楚是哪位朋友曾说过,旅游就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。我觉得苏兹达尔这个地方如果让我在那里生活,我一辈子也呆不够、呆不腻。

(金沟河军休所  程国余)

 

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