欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
趣谈美丽海岛之菲律宾
时间: 2018-03-16 16:30:32.0


 

我小时候在老家聊城就听说过很多关于菲律宾苏禄国东王墓的神奇故事:那是在1417年明朝第三任皇帝朱棣在位15年时,苏禄群岛国王曾携带眷属官员到我国明大都(北京)访问,在京待了二十二天,在访问辞归途中,于山东德州不幸染病殒殁,并葬于此。苏禄国东王墓占地面积很大,遍植松柏,古树葱郁,浓荫蔽地,林内墓冢累累,在森林掩映中,碑石林立,石像成群,极为壮观美丽。它是中菲友谊传承历史的见证,是近在身边的旅游之处。

2011年以来,我已游走40多个国家,想去而未能落实的菲律宾终于在今年三月初实现了。菲律宾是极为美丽的海岛国之一,到此一游主要是观海、观岛屿、观珊瑚及海洋生物,浮潜穿梭悠游于大海,体验那里的风土人情。菲律宾有多项世界之最:一是马尼拉东南处的马荣火山,在很远处就可看到呈圆锥形灰白色的雄伟火山坐落在地面上,被誉为“世界最完美的火山锥”。二是“菲律宾海沟”,位于  棉兰老岛东北部,全长1200米,最深处达10497米,是世界“著名的海底深渊”。马荣火山有一神奇的故事,据传说马荣火山与中国云南的腾冲火山喜结良缘,腾冲火山坐落在地面下,也呈圆锥形,上口直径为800米、深为100多米,外号叫阴火山,马荣火山叫阳火山,是大自然给它们安排的姻缘,现两处前来观光的人很多,火山形成后至今未发生再次喷发,是大自然赐予的人间乐园。

菲律宾共和国,由7100多个大小岛屿组成,今年36日我们一行20人前往最富有千岛风情的宿雾出海游。螃蟹船在蓝天碧水的海浪中飞速前进,激起的浪花不时的打在我们的身上,游人的笑声呼喊声在大海中荡漾。有数百只螃蟹船争先恐后地朝向浮潜区开进,一个半小时后船在浮潜区停下。导游讲解注意事项后数十名浮潜爱好者身穿黄色的潜水衣,勇敢地跃入水中,水性好的船夫很快将抓到的海星送到船上供我们拍照,有人还做出优美的舞姿与海星合影留念,又有一位船夫捞了许多海胆,做出生吃海胆的示范姿势让我们品尝,那绝美的佳味爽口至极,品尝了第一口,还想吃第二口。浮潜者置身于电影般的美丽海水中,像美人鱼一样畅游在水中,周身被各种各样的小丑鱼、神仙鱼、熊猫鱼等环绕周围,更为惊喜的是有数只海龟,来到了浮潜区,我们害怕的躲着,可怎么也躲不开,船夫告诉我们它是陪你们玩呢,不会伤害到人,并示意船上的人赶快抓拍,可别错过机会。两个小时的浮潜时间到了,我们恋恋不舍地离开,又奔向专供品尝海鲜的一个小岛,一上岸就看到小岛人家的群童戏水打闹的场面,那站在树桩上的大公鸡也不断发出“咯咯哏”地叫声,还有众多的羊群,展现在我们的视线中。在那品种繁多的海鲜市场挤满了游人,他们细心挑选着供午餐食用的品种。我们二十人的午餐地导小许事先安排了预定,那BBQ烧烤套餐和南洋水果,很快送上了我们的餐桌,目视绝美的海鲜,我和老伴食欲大开。又增添了几只尚未见到过的超大的皮皮虾和鲍鱼,美哉!午餐后前往菲律宾最古老的科隆街,参观宿雾的帕瑞安遗产纪念碑和可治百病的麦哲伦十字架,祈祷亲人身体健康、幸福美满。之后来到人潮络绎不绝的圣婴大教堂和古老的圣人幼年耶稣基督像前,那历史悠久的名胜古迹,带您进入菲律宾的成长过程与民俗文化的光辉历程。

游览薄荷岛。三月八日早餐后,我们搭乘豪华喷射飞翼船,约两个半小时到了有上帝小天堂之称的薄荷岛,再搭乘漂流竹筏船屋,欣赏亚洲亚马逊河两岸的原始热带的森林风光,享用地道的薄荷岛美食和原住民的传统舞蹈,以及民间艺人的精彩表演,他们像猴子一样飞速爬上弯在河水上空的弯脖树,再做个“3211”跳水表演……沿途那扣人心弦的美景,使人流连忘返。

当日在毛毛细雨的陪伴下,前往世界奇景“魔法巧克力山丘”观光,它是由1268个造型优美的圆锥型山丘组成,每逢旱季山上的草干枯后变化为像栗子皮那样的颜色,酷似巧克力,因此而得名。随造访薄荷岛的主人也是全世界最小的灵长类眼镜猴,它最大的特色为头部可360度转动,身体小小的比麻雀还小,但眼睛却又大又圆,身上的毛如绒丝,又软又厚,十分逗趣也十分讨人欢喜。据说,它还是外星人的扮演者,眼镜猴的来历至今还是个谜。西边的太阳快要落山了,结束参观返程之后,驱车前往酒店休息。

薄荷岛出海寻踪海豚。三月九日清晨,空中飘着雨丝,天色有些昏暗,船在茫茫大海中开始展开奇妙的追踪海豚之旅;途经近在眼前的珊瑚岛、寻梦岛、白沙岛与海天融为一体,虽看得不那么清晰,但能感受到它的美丽。两个小时的航海,身体有些疲倦,好多人打起了瞌睡。这时有人大喊了一声:海豚出现了!在船体左右两侧、前方近40米处,成群结队的海豚朝着同一个方向游去,时而还看到海豚腾空跃起的动作,使人惊喜不已。船夫说海豚很通人性,他知道你们来啦,并讲了海豚与人共存的故事,有的海豚他还能认出来。那浮出水面并有动作的海豚,我们已和他们交上了朋友。来菲律宾“浮潜”是这里的特色,更具有吸引力的是巴里卡萨岛大断层浮潜区马上就要到了。我们稍做准备后就浮潜于美丽的珊瑚礁、海星间,与热带鱼一同悠游于大海,玩得很开心。地导小许是名台湾籍水手,他很快抓到一只夺目的海产品送给船上的游客,洋洋得意地说:这是一只罕见的直径有13公分“大馒头海星”。它上面呈灰色,其表面长满了如同小米状颗粒,下面呈圆底显红黄色,让人赏心悦目。我们担心它离开海水死掉,拍照后速放归大海。今天真幸运,地导小许又抓到一只特大带刺的南洋海参,有一斤多重,拍照后也放归了大海。深浮潜区海洋生物很多,只供游人观赏不能带走,更不能捕捞。

在这里你还会看到海沟断壁的壮美,在此看到了五色斑斓的珊瑚,看到了鱼群向水流的逆方向游去,这时我们也感到海水微小的流动,这里号称大海中的小天堂。待在船上的游客,可观浮潜、可享受一下喂鱼的乐趣,只要把少量的面包块投入海水中,就会引来多种鱼的争吃,此场面也是很好玩的。

六天的菲律宾之旅,我深深体会到,人与大海的融合,人与大自然的融洽,人与海洋生物的友好共存,人和人、物和物之间的和谐,铸造了一个和谐美好的世界,让我们享受吧!

(远大军休所  袁兆丰)

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号