欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:峥嵘岁月
深山采药
时间: 2018-04-03 11:05:56.0


70年代初,我曾随所在部队医院医疗队来到大理白族地区为当地群众治病。为充分发挥祖国传统医学的作用,医疗队曾多次上山采药,用中西医结合的方法治病。

云南的大山是植物的王国。据记载全国有高等植物3万多种,云南就有1.5万种之多。其中中草药就有2000多种,三七、天麻、云木香、云黄连、云茯苓、虫草等等。真是天然的药物宝库。当时,我们认真学习了有关中草药的知识便上山采药。

云南的大山里太神秘,太美妙了。巨大的原始森林绿荫如盖,地面上长满了绿草、灌木、藤蔓和叫不出名的野花,满眼都是绿色。空气里弥漫着多种植物混合着散发出的芳香。深深地吸一口气,好清凉好舒服。晨雾笼罩着静谧的森林,只听见山间小溪淅沥沥的流水声。渐渐地雾散了,阳光透过密密匝匝的树叶射下来,鸟儿在树上唧唧喳喳叫起来。它们在唱歌、在聊天、在谈情,真是悦耳动听。

山上人迹罕至,只有我们医疗队员的身影。大家挥动着小镐挖药。每发现一株草药都会欣喜一阵,小心地把它挖出来。姑娘们和小伙子不一样,小伙子们眼里只有药,姑娘们挖药的同时还忙着采花,看吧,每个姑娘的背篓里都鲜亮亮地插着几只花。不知不觉姑娘和小伙就拉开了距离。这时,忽然听见树枝上发出刷啦啦的响声,几只猴子从树上荡下来,以迅雷不及掩耳之势扑向姑娘们,惊的大家哗啦啦地散开,尖叫声使前边的小伙子们迅速赶过来。猴子见到小伙子刷刷刷地窜上了树,消失在密林深处。原来猴子也能区别性别,专门欺负女孩子。忙了一天,收获不小,看着我们的劳动成果好开心。

傍晚,我们在山脚下的河边搭起帐篷,垒个灶做晚饭。炊烟袅袅,夕阳无限。我对帐篷前的小河萌生了兴趣,约了两个同伴到河边玩。河水清澈透明,一眼可以看到河底的水草和鹅卵石。水有多深啊?估摸也就一米的样子,几个姑娘把裤脚卷起来,手拉手下到河里。大家不约而同地叫起来,原来水冰凉刺骨,可是谁也不愿意爬上岸。好恋这一池净水啊!我们趟着齐腰深的水,从河这边走到河那边又从那边趟回来。终于被冰冷的河水逼上了岸。听医生们说那是雪山上流下来的水。

第二天天一亮我们又上山了。路很难走,常常要挥动手中的工具开辟道路。说披荆斩棘一点也不夸张。手磨得生疼,收获也不少。中午我们背着沉甸甸的背篓回到驻地。午饭时,护士长神秘地凑到我们几个姑娘面前小声说:“我发现了一个好地方,可以洗澡。”一听洗澡,大家雀跃起来。护士长说:“不许声张。”等到其他人吃过饭,各自进帐篷休息了,我们几个人拿了毛巾、香皂和换洗的衣服跟着护士长上路了。河两岸是茂密的森林,没有人烟,顺着河边走了十几分钟,我们看到河中间有一块大石头,那石头有民居中的影壁那么大,真是天然的一个屏障,我们几个争先恐后地下了河。护士长说大家都把眼睛睁大点,负责不同方向警戒,发现情况立即报告。我们几个躲在大石头的背后畅快地洗起澡来。当地农村条件差,只能每周去县城洗澡,有这么大这么清的大浴缸,好快乐。我们欢快地洗着,情不自禁地打起水仗来。清脆的笑声传得很远。护士长厉声说:“不许喧哗!快洗!”姑娘们还是抑制不住愉快的心情唧唧喳喳说笑打闹着。每当我回忆起这件事,都会想起前苏联电影《这里黎明静悄悄》中女兵们在水中嬉戏的场景。多美好的回忆啊!

我们在山里呆了一周,每天的伙食都是大米饭就腐乳或咸菜。因为没有新鲜蔬菜吃,有些同志开始浮肿。我的眼睛也肿了,不仅上眼皮连下眼皮也肿了。条件虽然艰苦,可是每个人都很乐观,很积极向上。

我们采集的中草药发挥了很好的作用,为许多老百姓治好了病,受到当地白族群众的欢迎和爱戴。

(青龙桥军休所  王援朝)

 

相关附件: t014da0251c624830fd.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号