欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
我登上了辽宁舰
时间: 2018-05-08 10:25:24.0


2017918日中午,我随解放军红叶诗社赴辽宁舰学习采风团一行8人,在青岛某军港登上了海军辽宁舰。登舰之前,在通过安检时,我们被告知不能带相机和手机上舰,会安排专人负责给我们照相,于是大家把带的相机和手机都交给了他们保管。

在杨政委的带领下,我们走进了航母那弯弯曲曲的通道。航母有20多层,3000多个舱室,内部的通道加起来有几十公里长,而且里面还有餐厅、洗衣房、健身房、图书馆、理发室、邮局、超市等几百间不同房间,俨然一个海上城堡,应有尽有。行走在里面,简直就像进了迷宫一般。

我们沿通道走了一阵,终于上到了甲板。以前通过各种媒体介绍,我还自认为对辽宁舰有了一定的了解,但当我真的登上甲板的那一刻,还是被深深地震撼了。甲板真的太大了,足有两个半足球场那么大。甲板上的舰岛也很高,我目测了一下怎么也有十来层楼高。在甲板上,我们依次参观了各种武器和设施,了解了它们的具体性能和作用。其中给我留下深刻印象的是用于航母近程防御的近防炮,每分钟可以发射10000发炮弹,真够厉害的。在甲板舰上的摄影师给我们照了许多相,为此,同去的两位女士还特意换上了节日的盛装。在舰上官兵的指导下,大家一起在甲板上模仿辽宁舰上歼-15起飞时起飞助理的“走起”手势。可别小看这个姿势,这个简单的“走起”的姿势看似普通,但起飞时飞机喷出的尾焰温度能达到1800度,能把一个人轻易融掉。尽管这样,他们依然忠于职守,无怨无悔的付出。

接着我们又下到机库参观,机库很大,能装36驾飞机。我们参观时因个别地方在施工修理,所以没见到飞机,里面有篮球场和羽毛球场,估计是平时不停飞机的时候可作娱乐用。

之后我们来到了舰上的一个会议室,和航母文学社的官兵举行了一个小型的交流会。双方领导介绍了与会来宾,观看了辽宁舰汇报短片,举行了红叶诗社和航母文学社礼物互赠仪式。我们带队的社领导,向舰上6名官兵发放了红叶诗社学员证书和红叶诗社成立30年纪念章;舰上领导向我们采风团的同志每人发了一顶航母官兵戴的舰帽。说实话,这顶舰帽我非常喜欢。

然后我们又到文化活动室,和舰上的官兵举行了“我的名字叫辽宁·诗意青春诗歌朗诵会”,进行了联欢活动。首先观看了介绍航母的一个内部片,然后双方互送了诗词书籍,吟诵了诗词(我的那首五律附后),舰上官兵还表演了精彩的文艺节目,最后大家合影留念。

诗词吟诵会结束之后,杨政委又带我们来到了一个餐厅(舰上共有十几个餐厅)喝了一会儿茶,和航母文学社的官兵聊了一会儿天。在和他们的交流中,我进一步了解到,辽宁舰短短四年就形成了实战能力实属不易。航母的改建工程工作量大、时间紧迫,他们用15个月完成了30个月的工作量。在这期间,装配时有些人累死在岗位,训练时累死过指挥员,牺牲过飞行员。这个“海上城市”的每一个人,都承担着一份重要的责任,那就是为和平而坚守!为使命而担当!他们是祖国母亲的优秀儿女,是一群最可爱的人。

大家谈兴正浓,有人告诉我们开饭了,于是我们就和舰上官兵共进了晚餐,吃的是自助餐,质量很好。吃过晚饭已经快7点了,临走时舰上官兵送给我们每人一份礼物,是两本书和一盒他们舰上自制的名叫“航母小厨”的点心。

走下舷梯,回到岸上,已经是华灯初上。停泊在港湾里的辽宁舰,看上去就像是沉睡在祖国母亲怀抱中的婴儿,是那样的平静,那样的安详。看着它那巨大的身影和逐渐亮起的灯光,我虽然心有不舍,但也只能说再见了。

附:五律一首

航母女兵赞

巨舰横空出,女儿报国时。

沐风携雪浪,照海理青丝。

不恋霓裳色,情钟迷彩姿。

从军非替父,重写木兰诗。

(遗光寺军休所  姚天华)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号