欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
携手相伴夕阳红
时间: 2018-05-08 10:26:08.0


战友老张和老伴儿都是部队退休干部。膝下儿女满堂,身体都很健康。本应是享受快乐人生,安度幸福晚年,但是,近几年却经常听到他们夫妻不够和谐的消息。两人常为一些家庭琐事闹得不可开交,可以说是小吵天天有,大吵三六九。最近甚至闹到要离婚的地步,战友们都感到非常遗憾。经过大家反复劝说,才使矛盾得到了缓解。

通过老王家发生的问题而联想到:从部队退下来的老同志,大都是师团职干部,可以说是事业小有成就。晚年如何避免类似问题的发生,与患难与共风雨同舟几十年的老伴儿圆满走完人生路,就显得非常重要。为此向这些老战友提出如下建议:

一是要调整好自己的心态。老王退休前是某部师长,手下统领着五六千号人马,有职有权。为部队建设,每天风风火火日夜操劳,像一头不知疲倦的狮子。一下子从领导岗位上退下来,离开了紧张繁忙的工作环境,离开了熟悉的同事,闲置在家,每天无所事事,感到非常失落和寂寞。性格逐渐变得孤僻烦躁,遇到不顺心的事就发脾气。对老伴儿也像对待部属一样,每天吆五喝六。老伴儿是部队某医院的科主任,也是个有文化、有才干、有身份的人,她哪肯吃老王那一套?为此,麦芒对针尖,两口子经常为一些鸡毛蒜皮的生活小事发生口角。

出现这个问题的主要原因显然是老王退休后心态没有调整好所引起的。大量事实证明,健康平和的心态能够处理好人与人之间的关系,妥善化解各种矛盾。扭曲的心态往往会把简单的事情搞得复杂化,最后闹到不可收拾的地步。在工作单位是这样,处理好夫妻关系也是这样。我们应当懂得,人生的道路有起有伏,有始有终。再好的戏曲也有落幕的时候,再好的宴席也有散场的时候,再伟大的人物也有退出历史舞台的时候。这是历史发展的必然规律,任何人也改变不了。我们唯一能做的就是要适应这个规律,尽快调整好自己的心态,坦然面对。做到既能拿得起又能放得下,不要老是端着。拿得起是能力,放得下是智慧。只有这样才能处理好邻里、朋友、家庭的关系,使自己从孤独、沉默、压抑的氛围中摆脱出来,开启新的生活。

二是要互相包容。一次老王到公园散步,天气预报有雨,便带了把雨伞,回家后才发现雨伞丢了。老伴儿不依不饶,没完没了的唠叨。老王受不了,为此两人吵了起来,闹得不可开交,几天互不理睬。没过几天老伴儿煮鸡蛋,坐上锅后到客厅看电视,忘记了火上的鸡蛋。等到老王从外边回来闻到一股糊味,才发现炉灶上的鸡蛋干锅了。老王扯着嗓门嚷嚷起来。老伴儿生气地说:“你吼什么,又不是故意的。”老王责问到:“那天我丢了伞是故意的吗?为什么只许你批评别人,别人就不能批评你?”两个人你来我去又争吵了半天。退休在军休所的同志,多数都有六七十岁的年龄。人老了就和机器一样,各个部件都在老化,耳朵背了,眼睛花了,行动迟缓了,记忆力减退了。诸如丢失钱物、失手损坏物品等不愉快的事情经常会不经意发生。对这些事情如果不能互相包容,互相谅解,互相安慰,反而互相埋怨,一味指责,甚至互相翻对方的老账,天长日久就容易伤害感情。俗话说:“人非圣贤,孰能无过”,何况双方都是上了年纪的人。因此,出了问题不要互相指责,而应该互相安慰;不要互相埋怨,而应当心平气和的劝导,帮助对方找出原因,吸取教训。平常要多看对方的优点,少挑对方的毛病,对自己要严,对对方要宽。只有这样,才能营造和谐的氛围,密切夫妻之间的感情。伟大的文学家雨果说过一句话:“世上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”如果我们能以宽广的胸怀,去包容对方的缺点和错误,许多矛盾就可以烟消云散,夫妻之间就可以和睦相处。

三是要互相谦让。导致夫妻关系紧张的另一个主要原因就是产生矛盾后争强好胜互不相让。比如老王夏天怕吹空调,老伴儿怕热,经常把空调的温度调得很低。老王背着老伴儿偷偷又调高了,老伴儿发现后又调过来。为此事两个人经常争吵。看电视时老王爱看戏曲,老伴儿爱看电视剧。两个人经常抢夺遥控器,你调过来我调过去,争得脸红脖子粗,最后干脆关掉,谁也看不成。其实这些问题并不难解决。比如怕吹空调的多穿点衣服,怕热的要体谅对方的身体情况,主动把温度调得稍高点儿。电视看不到一起,互相迁就一下,或者再买上一台,也花不了多少钱,问题不就解决了?只要双方能互相谦让,多替对方想想,动动脑筋,想想办法,这些矛盾都可以妥善解决。另外,夫妻之间年龄不同,身体状况不同,性格不同,爱好不同,文化修养程度不同,处理问题的方式方法就不可能相同。尤其是两个脑袋想问题,不可能什么事情都能想到一起。所以,要尊重对方的意见,考虑对方的感受,不要什么事情都按自己的意见办。稍微不符合自己的想法就不分场合横加指责,甚至出口伤人。俗话讲:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”遇到问题如果能做到互相商量,互相谦让,及时沟通,求同存异,问题就会得到解决。

老话讲的好,少年夫妻老年伴儿。我们这些老同志的婚姻,都经过了几十年风风雨雨的考验,不离不弃走到今天很不容易。这是缘分,要十分珍惜。要像爱护生命一样呵护她,滋养她。在人生最后的路程上互相搀扶,相濡以沫,携手相伴夕阳红。

(远大军休所  刘来川)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号