欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
不贪小便宜 不受大诈骗
时间: 2018-05-08 10:26:33.0


历数近些年老年人遭受的电信诈骗、融资理财诈骗、以房养老诈骗、买艺术品诈骗和买保健品诈骗等等,花样繁多,防不胜防,令人深受其害。

一个老友给我讲述了他在五月份买保健品受骗的情况。他老伴上街买菜,一个四十多岁的女人,素不相识,却硬塞给她广告之类的一张纸,满面笑容地解释说,这是老年协会献爱心,专门给老年人发放健步鞋,试穿后征求反馈意见,好改进产品。说得合情合理,还询问了穿鞋的尺码,千叮万嘱不要忘记领鞋的日子和地点。认领的地点,是附近的一个酒店,把四十多位老人集中在酒店的会议大房间里集中讲话。讲话的内容是健康对老年人来说是个宝,是至关重要的快乐和幸福,是再多金钱都买不到的,还列举了几个人们熟知的明星、富豪,名声和财富显赫,却因身患绝症而早逝,充分说明了健康的重要。讲得慷慨激昂,极有煽动性,显而易见是精心准备针对老年人的,不知讲过多少遍了。这时发领单让填写姓名、地址、电话和疾病等信息。然后领到小房间由“专家”义务诊断病情,专家拿着你填的表,先和你套近乎拉亲情,知道你是军休人员,她就说她也当过兵,然后装模作样地把一下脉,询问一下病情,就把你病情的危害和发展趋势说得让你谈虎色变,趁机给你推荐保健品,说是新研究出的产品,疗效如何如何的好,多少人都在买着吃受到称赞。说得你晕头转向,迷迷糊糊就买了她推荐的保健品。

等从你口袋里掏走了钱,原先承诺的事,如若疗效不好可退货之类,是不会兑现的,毫无诚信可言。等事后醒悟过来上网一查,才知他们把几十元的保健品卖到几百元,欺骗老年人从中牟取暴利,十分可恶。投诉吧,又没有受理的地方,老年人只能上当受骗吃哑巴亏,身心受到残害。

老友讲了买保健品受骗的事,不无感慨地说:“只因贪图小便宜,结果吃了大亏。吃一堑,长一智吧。”联想到最近发生在天津的求职大学毕业生李文星,被诱骗进传销组织致死,引起社会和政府的高度重视,五名涉案人员已被警方抓获,天津决定打一场彻底清除当地非法传销活动的“歼灭战”。老实说理财和保健品方面的欺骗行为,虽然没有传销活动危害那么严重,但对老年人的伤害也不可小觑。北京存在理财和保健品的欺骗现象,手段灵活多样,诱惑力强,不少老年人仍沉迷其中,政府应整治一下这方面的乱象。

仔细深究起来,尽管犯罪分子手段不断翻新变化,但万变不离其宗,骗子总是千方百计想要从老年人口袋里掏钱。如果我们老年人能保持清醒的头脑,坚信天上不会掉馅饼,没有免费的午餐,就不会被他们的小恩小惠,送鸡蛋、健步鞋、高利息、原始股票等等东西所诱惑,就不会被他们的花言巧语所蒙骗,就不会被骗入圈内上贼船,上大当吃大亏。因此,说到底我们老年人还是要练好内功,活到老,学到老,增强修炼,提高自己的鉴别能力,分清真善美与假丑恶,弘扬真善美,摒弃假丑恶。遇到外人要从自己的口袋里掏钱,头脑要清醒,冷静处置,稍有疑惑,学会拒绝,避免上当受骗。这样,尽力过好幸福的晚年。

让我们牢记不贪小便宜,不受大诈骗!

(西三旗军休所  任臻)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号