欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
无私无畏干事业 淡泊名利当公仆——记全国军休先进个人、青龙桥军休所所长王东泉同志先进事迹
时间: 2018-05-08 10:31:44.0



 

人物简介:王东泉,今年53岁,中共党员。1981年入伍,在部队荣立过三等功。1986年从东海舰队航空兵复员,进海淀区民政系统工作。1994年参与组建军休办军休干部活动站担任站长;2002年底领导组建玉泉路军休所,并任第一任所长;2010年调青龙桥军休所任所长。尽管30多年军休之路并不平坦,但他作为军休战线上的一名“老兵”,始终怀着共产党员对党和人民那一颗忠诚之心、一腔赤子之情,始终保持和发扬革命军人无私无畏、雷厉风行的战斗作风,敢做敢当,知难而进,开拓创新,为党的军休事业做出了积极的努力和贡献,先后多次被评为市、区先进工作者,2009年被民政部授予全国军休系统“先进个人”荣誉称号。

22岁到53岁,整整30多年,可以说是一个人生命中最宝贵的时光。然而,王东泉却把他最美好的青春年华,全部无私地奉献给了党的军休事业。无论是在海淀区军休办、玉泉路军休所,还是在青龙桥军休所,他“视名利淡如水,视事业重如山”,紧紧围绕提高服务水平搞建设,着眼提高军休干部文化生活谋发展,全力打造“温暖和谐之家”挑重担,自觉当好人民的公仆和服务军休事业的“排头兵”。尤其是他敢于“啃硬骨头”的精神,深受广大军休干部的敬佩和称道。

勇于担当,“新官”敢于理“旧账”

王东泉到青龙桥军休所任职后不久,他就发现军休所周边私搭乱建、私养乱种、乱堆乱放现象十分严重,办公楼前后小棚子、菜架子不少,办公楼出租,老同志活动室被占用等。让军休干部就生活在这样如此脏乱差的环境中,他不仅深感不安,而且于心不忍。经过一段时间的深思熟虑,他决定把自己的想法摆到“桌面上”。在所党总支会议上,他说:“作为一名党员领导干部,既然组织把我放在所长的岗位上,我就不能当‘清闲官’,必须彻底改变这种混乱不堪的局面,为军休老同志营造一个优美舒适的养老活动环境。只有这样,才能对得起上级领导和所有军休干部对我的信任。”他的想法得到了“一班人”,特别是大多数军休干部的理解和支持。

然而,有些事情往往是说起来容易,干起来难。特别是拆迁动土这种事情,因为涉及到方方面面的利益纠葛,涉及到历史的“旧账”,所以更是难上加难,而且弄不好“逮不住黄鼠狼,反惹一屁股骚”。对此,王东泉并非没有心理准备。他对大家说,虽然造成目前这种现状有历史原因,但现在形势不同了,军队一律不准搞生产经营,所以对过去遗留下来的问题,必须下决心解决。只要我们认准是对的,再难啃的“骨头”,再难攻的“堡垒”,也必须拿下。

说干就干。王东泉和所里同志在全面综合分析情况和进一步统一了思想的基础上,提出多项改进措施:一是将办公楼周边环境进行整治,把临时搭建的影响环境的简易小房,在不留隐患的前提下,全部动员拆除;二是调整报销药费的地方,从原来的办公楼三层和五十三楼三层,调到办公楼一层和八一体工大队宿舍楼一层老干部活动室;三是和北京市城区改造部门联系,将办公楼前的广场和办公楼西侧的小公园的地砖和水泥地换成吸水砖;四是将原来的出租房全部收回,改成军休干部文化活动室;五是为了节省水电费的开支,过去对外开放的厕所、水房等服务设施,一律实行封闭式管理。

至此,一场治理营院的战斗开始打响。王东泉带领所里的同志们,在深入细致地做好被拆除者思想工作的基础上,团结合作,攻坚克难,拆除了周边私搭乱建的小棚子,收回了以前向外出租的房屋,清除了在院内乱放的车辆,院内广场和小公园统一铺上透水砖,在此基础上,又修建柔力球场地、健全柔力球场的设施、重整了军休所大门、筹建了文化墙、新建了电子屏幕、改建了军休干部活动室、拓宽了道路、改建了办公用房等。经过短短一年多时间的奋战,使青龙桥军休所的面貌发生翻天覆地的变化。

这一切看起来好像水到渠成,一帆风顺,其实在实施过程中遇到了很多阻力和干扰,拆除与反拆除的“斗争”可谓是“惊心动魄”。最突出的例子就是在拆除小房过程中,有一用户对私搭乱建的房子不但不拆,反而还写信诬告。对此,王东泉说,身正不怕影子歪,何惧“半夜鬼敲门”。也许,正是军旅生涯铸造了他不怕鬼、不信邪、不放弃这种不屈不挠的坚强性格,决心打赢这场“攻坚战”。经过一次次反反复复地讲道理、做工作,对方见王所长态度坚决,也自知理亏,最后终于拆除了违建房屋。

违建房拆除了,出租房收回了,户外活动广场和室内文体活动室建起来了,“文化养老”从此有了崭新的场地依托;办公用房改建了,营院管理加强了,不仅水电费大大降低,而且老干部报销药费也不用再爬楼梯了。特别是开通了309医院的绿色就医通道后,看病、住院“一卡通”,方便快捷效率高,着实让军休干部省了不少心。对于这些变化,老同志们是看在眼里,记在心上,纷纷称赞王所长有魄力、有毅力、有能力,是个勇于担当、闯劲十足的领头人和实干家。

凝心聚气,融合团队的智慧和力量

面对成绩和赞扬,王东泉始终保持着清醒的头脑。他常说这样一句话:“一个人即便浑身是铁,也打不了几颗钉。同样,搞好一个所的工作,领导有领导的作用,但最根本的依靠并不是某一个人,而是集体的力量。”因此,自担任所长以来,他始终把搞好工作人员队伍的思想、作风建设,放在军休所建设的重要位置上。

青龙桥军休所目前有9名工作人员,其中4名男同志,5名女同志;年龄最大的五十多岁,最小的也有二十八九;有7名同志父母在京外,不能常回家看看,而且他们的孩子都很小,有的上幼儿园,有的上小学。可谓是“上有老下有小”,生活中都有一定实际困难。在这种情况下,王东泉同志除自己以身作则外,一方面坚持从政治上、工作上、生活上关心每一个同志,尽量为他们排忧解难;另一方面引导大家正确处理个人利益和集体利益的关系,首先要把集体利益放在首位,识大体顾大局,努力克服个人和家庭中的困难,想方设法做好本职工作。毕竟军休工作使命光荣,责任重大,不能顾此失彼,辜负了组织的期望和重托。

俗话说得好:“打铁还需自身硬”。别看王东泉整天工作忙忙碌碌,但他却十分重视学习。他经常引用毛主席的一句话来勉励大家,那就是“重要问题是善于学习”。他说:“我们的服务对象是国防大学从工作岗位上退下来的专家教授、机关领导干部,他们不仅是党和人民军队的功臣,而且都有很高的思想觉悟和知识水平,我们只有努力学习,不断提高自己的工作能力,才能和他们有共同语言,才能加强思想交流和沟通,才能更好地适应工作的需要。”在抓好“一班人”和工作人员学理论、学政策的基础上,王东泉还在培养提高大家工作能力上开动脑筋想办法。让每人轮流“代理所长值班”,就是他为提高工作人员能力和素质的一项创新举措。其做法是:所里每个同志轮流代理所长值班一周,履行所长职责,除了特别大事要事向所长请示报告外,日常事务都由代理所长处理决定。并在值班日记上详细记载,以备查。另外,他要求工作人员要做到“两学一做”有笔记、每日工作有台帐、代理所长有日记,并定期或不定期抽查。由于这项工作长期坚持,工作人员素质和能力有了很大提高。

王东泉抓工作有板有眼,一丝不苟,似乎会给人留下一付铁面无私的“硬汉”形象。其实,他“硬汉”不错,“柔情”不假。对大家体贴入微不说,平时也很是一脸“幽默”,经常用一个故事、一个笑话就能逗乐大家,使同志们心情愉悦。因此,内部关系十分和谐融洽。他说:“身正才能风清,和谐才有力量。凝聚人心,团结一班人奋发向前,是我当所长的职责,我要长期坚持。”大家反映,和所长在一起工作,不仅长见识、长本事,而且学到了做人为政之道。

“领导带了头,群众有劲头”。王东泉以身作则,勤奋努力,充分调动了工作人员的积极性,个个都将自己分工的事完成得很出色。如会计赵欣每月500多名军休干部的工资发放和各项账目往来无差错;优秀党员叶建兰待军休老同志似父母如公婆,被誉为全心全意为军休干部服务的“贴心人”等。所里大力宣传的优秀军休干部刘光耀,今年被北京市军休办评为“北京军休榜样”。

精准服务,努力为军休干部排忧解难

“军休工作无小事。每一件事情不仅应满腔热情去做,还应听取和尊重老同志的想法和愿望,这样做工作才有针对性,才能让老干部放心和满意。”这一工作体会,并非空穴来风,而是王东泉经常反思的结果。他说,为什么我们有时候费了半天劲做工作,但效果不佳甚至事与愿违,老同志们并不“买账”?其中一个重要的原因,就是底数不清“一锅煮”,情况不明“瞎折腾”。所以服务不到位,出力不讨好。这说明,抓工作不能想当然。只有“精准服务”,才能事半功倍。

针对所里军休干部进入高龄期,身体素质下降,出现“五多”现象:即重病住院多、突发疾病多、行动不便多、空巢家庭多、患老年性心理疾病多等情况,王东泉通过深入调查研究,首先做到“五清”:即对军休干部基本情况清、涉老法规政策清、所内工作程序清、活动情况清、健康情况清;其次明确重点。他要求工作人员重点围绕高龄多病军休干部的服务保障工作,不断强化创新意识,探索提高服务保障工作质量的新路子。

为了实现“精准服务”这个目标,变被动为主动,王东泉从以下三个方面进行了改革探索:一是改变工作作风。针对军休老同志年老体弱的特点,改变过去老同志到所里要求解决问题,为所领导主动登门征求意见;二是突出服务重点。针对重病或行动不便的老同志,改变由家属来所报药费,为主动上门收取医疗单据;三是加强心理疏导。针对单身、空巢家庭及卧床不起的老同志,坚持常到家里坐一坐,聊一聊,并有针对性给予心理疏导,以缓解其思想压力。对此,有不少老同志及其家属都称赞说:“你们真是把工作想到家、做到家了。”

王东泉说,提高服务质量,并不是一句空话,必须善于从小处着眼,大处着手,实实在在地为老同志排忧解难办实事。以前每月报销药费老同志得上三楼,南区的同志也得到北区来,给年老体弱的老同志带来不便。针对这个问题,王所长召集大家一起研究,最后作出决定:把办公楼一楼过道改造成一间会议室,将报销药费地点由三楼搬到一楼;同时通过与八一体工大队领导协商,在宿舍区找一间房作为南区报销药费场所。这两项举措一经落实,便受到老同志们的欢迎。

在工作实践中,王东泉还深刻认识到,落实“两个待遇”,不能只把目光仅仅停留在物质生活的保障上,还必须关注和满足军休干部对思想、文化和精神生活的追求,通过组织他们开展健康有益且积极向上的文化活动,进一步丰富和提高军休干部的生活品质。通过调查研究,他根据军休老同志的兴趣爱好,并按照自愿参加的原则,成立军休干部球类组、书画组、棋类组、歌舞组、报道组、摄影组等活动小组,在各组内选出正、副组长,定期或不定期组织活动和比赛,使军休老同志精神面貌焕然一新。在每年“七一”“八一”“十一”等重大节日,军休所都要组织书画、摄影展等文体活动,近期还组织了柔力球队进行套路和竞技表演赛。为使军休老同志跟上时代发展的步伐,还在老年大学开办电脑班、摄影技术讲座,军休干部的学习热情高涨。通过建立军休干部微信群,既方便大家享受精彩的网络世界,更方便大家交流学习和养生的心得。

就这样,30多年来,王东泉以对党的事业的忠诚与坚守,对军休干部的奉献与大爱,在平凡的工作岗位上,默默无闻地实践着自己的诺言,传播着人生的正能量。尤其是他襟怀坦白、勇于担当、知难而进的精神,更显弥足珍贵。这难道不正是一名党员领导干部应有的思想品德和精神境界吗?

(青龙桥军休所  王新科)

 

相关附件: 640.webp (1).jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号