欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
榜样的力量——军休干部周顺萍参加全国军休系统演讲比赛纪实
时间: 2018-07-09 15:44:55.0



2017924日至26日,民政部在长沙市举办了以“喜迎十九大共筑强军梦”为主题的军休干部演讲比赛,全国各省市选派军休代表参加比赛。代表北京市参赛的选手是海淀区军休干部周顺萍。领导之所以将这一任务交给她,是因为她有极佳的表演才能和丰富的舞台经验,更有一颗热衷于公益活动的心。她主持过全国性的大型晚会,她美妙的歌声、朗诵声曾征服过无数听众,她还演过电视剧,是位很有名气的业余演员。然而,当区军休办负责此项工作的领导征求她的意见时,她却犹豫了。

周顺萍之所以犹豫,一是年近九旬的母亲卧床不起,生活不能自理,需要她照顾;二是代表首都军休干部参加全国比赛压力太大,担心有负使命;三是自己从未参加过演讲比赛,缺乏比赛知识和经验。区军休办领导很了解她,告诉她“参加比赛力争好成绩,但不设目标,不要有压力;家里的困难我们会帮助解决;不会演讲可以学,我们可找专家教你。你参不参赛先不忙做决定,等你见过任老后再说,这次演讲比赛,就是宣扬 ‘北京榜样’任士荣的事迹。”

被任老的事迹所感动  打消顾虑勇挑重担

819日上午,周顺萍在区军休办工作人员陪同下,前往任士荣家采访。来之前她看过不少任老的资料,知道他是位世界级手风琴大师,光环众多,获奖无数,但生活简朴,不爱奢华。走进客厅一瞧,还是让她大感意外。和任老握手问候后,还没落座便被眼前的小小客厅震惊了。

客厅的四面墙上挂满了照片、奖状;桌案上摆放着各种荣誉证书、聘书和奖杯、奖章。奖状和证书中有国务院颁发的“为我国文艺事业做出突出贡献”荣誉证书,有国际手风琴联盟授予的“中国手风琴终身成就奖”奖状。还有“全国先进军休干部”“全国自学成材优秀人物”“北京榜样”等称号证书。还没采访,她便被这些彰显任老光辉业绩的证书、奖状震惊了。

访谈中,她更是越听心越热,被任老不为名,不为利,不怕苦,不怕累,长期坚持无偿为基层群众,特别是教盲人手风琴的动人事迹所感动。百闻不如一见,此次采访,让周顺萍感受到了榜样的力量。她不再犹豫,下定决心,要以任老的精神宣传好任老的事迹,圆满完成参加全国演讲比赛的光荣任务。

克服想象不到的困难  信心满满飞赴长沙

下定决心容易,实践起来却难。在准备参赛的过程中,周顺萍遇到了一系列意想不到的困难。首先是母亲的反对。年近九旬的老母虽卧床不起,但头脑清醒,得知女儿要参加比赛,而且还要远赴长沙,一个多星期不在身边侍候她的事,很生气。周顺萍是个孝顺的女儿,为照顾老母,推掉了很多社会活动,更是很少在外过夜,像这次这么长时间离开母亲的事从未有过。军休办知道她的困难,准备在她外出期间临时请人照顾她母亲,但被她谢绝了。她爱人老高特支持她,表示让她放心参加比赛,家里的事由他全力承担,晚上让外孙女回来照顾姥姥。

背记歌词、台词本是周顺萍的强项,她从未为此感到困难。大小演出场次无数,从未忘过词,她根本没把背记6分钟的演讲稿当回事。万万没想到,从未为难的事却把她难倒了。通知她参赛时还没有演讲稿,拿到第一稿后,她便抓紧时间背记,可初次试讲时,效果不太好,讲稿需要大改,她下的功夫全白费了。军休办为讲稿下了不少功夫,邀请专家、教授参与撰写修改。由于任老的先进事迹太多,很难用短短的6分钟浓缩,导致讲稿难产,修改多次也未定稿。每改一次周顺萍就需重新背记一次。就这样一次次试讲,一次次修改,一次次重新背记,直到去长沙前,讲稿才定下来。究竟改了多少次,有多少版本,她记不清了。总之那一个多月她没睡过一个安稳觉,做梦都在背讲稿,有时各种版本在脑子里打架,头都大了。

周顺萍在舞台上演唱过,朗诵过,也做过主持,唯独没演讲过。她以为将讲稿生动熟练的朗诵出来就行了。后听有关专家介绍,才知道演讲和演戏不同,与朗诵也有很大的区别。演讲是一门艺术,有自身的特点和规律。为了帮助她掌握演讲的技巧,军休办为她聘请了老师。俗话说师傅领进门,修行在个人。为适应演讲的特点,改掉朗诵腔,她反复听录声,挑自己的毛病。那些日子,她走路还自言自语练演讲。演讲比赛又不同于普通的演讲,有严格的时间限制,每人限定为6分钟,少时或超时都要扣分,而且所讲内容要和大屏幕显示相一致。总之要在不到一个月的时间里,熟悉掌握演讲技巧和达到比赛要求,对一个年近70岁的老人来说,难度之大可想而知。

上述困难在任老精神的鼓舞下,在海淀区军休办的大力支持下,经过自己的不懈努力都一一克服了。922日下午,周顺萍信心满满地登上了南去的飞机。

演讲震惊全场好评如潮  没能夺冠无怨无悔

926日上午11点,全国军休系统演讲比赛在长沙音乐厅举行,周顺萍第22个登台演讲。她身着蓝色上衣,黑色短裙,迈着稳健的步伐,非常自信地走向讲台。她用亲切甜美的声音,将任士荣的感人事迹,一字字、一句句、清晰地送到评委和听众耳里,令他们感动、惊叹。她的演讲从内容、语音、表情以及姿体神态都异常出众。征服了所有的评委和听众。演讲结束后,音乐厅里响起了热烈的掌声。

周顺萍刚一下台,就被身为评委的中国演讲艺术协会联盟副主席兼秘书长的侯希平叫住了,他对她的演讲赞不绝口:“你的综合素质非常好,给你点赞!”,并当即邀请她参加他们10月下旬去欧洲六国“中国梦,家乡美,一带一路多瑙河演讲团”的演讲。评委组长洪雁老师对她的评价也很高,说她的演讲一点问题也没有。更为难得的是她的演讲还受到了众多竞争对手的赞扬:“你的台风、语言、动作、眼神、气质等一看就很专业,第一名非你莫属。”

北京代表团对周顺萍的表现也十分满意,她自我感觉也很好。正当他们沉浸在胜利喜悦之中时,比赛结果公布了,她只获得第二名。周顺萍好似一块火红的铁块一下掉进冰水里,很长时间缓不过气来。后来得知,她没能夺冠的原因是,她不是讲自己,不是用第一人称演讲,她讲的是别人,用的是第三人称,不符合大会的要求,有违传统演讲的常识。知道原因后,代表团领导忙安慰她,说成绩不理想与她没有任何关系,不要背包袱。但周顺萍想不通,觉得冤:既然大会有此要求,为何不早提出来?现在不是提倡创新吗,为什么不能突破旧框框以第三人称演讲?此时是任士荣的一番话让她平静下来。任老曾多次带盲人乐队参加各种比赛,比赛前他都会对选手道:“比赛重在参与,只要我们将最好的琴技展示出来了就是胜利,名次并不重要。”对照任老的话,周顺萍找到了差距,自己满腔热情地宣传任老不为名利的高尚情操,却计较起名次来了,岂不是言行不一,想到这里她坦然了。

回想此次参赛,虽没夺冠,但把任老的先进事迹带出北京,推向全国,让更多的人了解他,学习他,让“北京榜样”在全国开花结果,这就是成绩,就是胜利,没得第一也无怨无悔。27日下午,周顺萍以胜利者的姿态,踏上了返京的凯旋之路。

(曙光军休所  何孝明)

 

相关附件: 4W6A6884_副本.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号