欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
荣膺“乡贤”的军休干部——记采石路军休所军休干部谭克明
时间: 2018-07-23 19:53:12.0



20175月,重庆市长寿区开展了“十大乡贤”评选活动,颇让人意想不到的是,籍贯长寿的北京市海淀区采石路军休所军休干部谭克明竟然名列其中。一个远隔故乡千山万水、离开故乡已经45年的军休干部,为何还能受到家乡人民如此的褒奖?带着这个问题,我采访了谭克明。

谭克明的故乡有一个让人心悦的名字——长寿,位于华夏西南,渝都东北,过去是重庆的一个县,现在是重庆的一个区。它是中国3000多个县(市、区)地名中唯一用“长寿”冠名的一个神奇美丽的地方,有着“天府膏腴地,巴蜀鱼米乡”的美誉,因其“东北有长寿山,居其下者,人多寿考”而得名。长寿山、长寿湖、长寿古镇都凝聚着深厚的长寿文化。

说起被评为乡贤的事,勾起了谭克明浓浓的乡愁。他谦虚地说,自己只是为家乡做了点点滴滴力所能及的小事,微不足道。在我再三的恳请下,他才讲述了事情的来龙去脉。

2017年,长寿区开展了创建全国文明城区系列活动,其中有一项就是评选“十大乡贤”,旨在弘扬中华民族的优秀传统文化,推进社会主义核心价值观的树立和养成,通过树立一批“乡贤”典型,深化“美丽乡村”建设。

评选活动的第一个环节是各街道、乡镇推荐。谭克明原籍所在的长寿区海棠镇推荐了他,主要事迹就是:海棠籍军休干部谭克明大校,每年从退休金里拿出1万元,在海棠镇开展“海棠杯”中小学作文比赛,培养学生写作兴趣、提高写作能力、促进教学进步,产生了广泛影响,取得了良好效果。

评选活动的第二个环节是网上投票。评选组委会从各街镇推荐的候选人中选出30名放到网上让群众投票。按理说,谭克明远在他乡,没有多少人了解,不会有多少人投他的票,可结果出乎预料,他的得票数居然排在第四名。

评选活动的第三个环节是专家评审。评委们根据网评情况和候选人的主要事迹进行综合评审。专家普遍认为,谭克明虽然不是长寿市民,但原籍长寿。他不仅为海棠镇捐资办学,还为长寿的思想文化建设作出过很大的贡献。评选一位旅居外地的长寿人为乡贤,不仅能体现故乡对游子的褒奖,而且还可以鼓励更多的在外长寿人关心支持家乡建设,结果专家评审一致通过。

评选活动的第四个环节是媒体公示。专家评审的结果通过《长寿日报》、广播、电视、网站、公众号等长寿区全媒体公示7天,无异议后“十大乡贤”正式产生。

从评审的过程和结果来看,谭克明当选“乡贤”不是偶然的,而是他多年来关心支持家乡的必然结果,实至而名归。

早在2002年,谭克明到三亚出差,正赶上“第二届中国南山长寿文化节”,因为这个文化节冠以“长寿”二字,引起了他的兴趣。参观后,他感慨万端。三亚本来跟长寿毫无关系,只是有一座小山名叫“南山”,三亚人就利用“寿比南山”这个成语做起了长寿文化的文章,而全国唯一以“长寿”命名的地域怎么就没有利用“长寿”二字做点文章呢?于是,他就写了篇文章,题目叫作《我说长寿》,对如何围绕益寿延年这个主题,充分利用长寿这个地名和所孕育的长寿文化,着眼现代养生科学的发展,迎合人们追求健康长寿的心理,做好做大“长寿文化”这篇文章的问题,谈了非常中肯的意见和建议。《长寿日报》用了一个整版的篇幅刊登了这篇文章,并加按语指出:“这是一封战士的家书,这是一首赤子的心曲,这是一位智者的思考……”文章发表后,引起了强烈的社会反响,于是“长寿文化”建设的命题被正式提上了长寿区党委政府的议事日程。

从那以后,谭克明觉得,作为一个在外工作的故乡人,有义务、有责任把一些与故乡建设相关的信息传递回去,并在一些相关领域做一些力所能及的事情,于是他就把自己的想法付诸实践。

他从事过新闻出版工作,对办报比较熟悉,长寿创办报纸后,曾多次写信或回去与报社的同志座谈,对如何办好《长寿日报》建言献策。

故乡每年都要召开一个座谈会,请长寿在外工作的成功人士参加,对故乡的建设发展建言献策,他回不去,就写信谈一些看法和想法,提一些意见和建议。

他还通过写文章,大力宣传长寿的神奇和美丽。先后写了《我说长寿》《再说长寿》《故乡的思恋》《故乡情未了》《长寿赋》等十余篇文章;创作了“长寿之歌”“长寿沙田柚之歌”“走进延年益寿的地方”“人到长寿人长寿”等七八首歌曲,其中,“人到长寿人长寿”经刘青谱曲,雷佳演唱,成为了宣传长寿的一张靓丽名片。该歌在重庆市原创歌曲大奖赛中获得了金奖。

提起故乡,谭克明就情不自禁。他讲了一件终身难忘的事。那是1984年,谭克明参加了对越自卫反击战,正值秋收时节,因家在农村,父母年老多病,妻子体弱,女儿幼小,缺乏劳力,往年都是他休假回去秋收,但当时他正在前线带兵打仗,秋收就顾不上了。正在谭克明不知所措的时候,收到家里来信,信中写到:“乡党委得知你上前线的情况后,专门开会研究,责成大队尽可能解决你家的实际困难,以解除你的后顾之忧。大队派了5个人帮助割谷子,还把稻谷晒干扬净,送进仓里。你就放心吧,安心部队工作!”当时读着家里的来信,他真是热泪盈眶啊。自己已经是部队干部了,每月有工资收入,有困难应该自己想办法解决,但家乡政府却想得这样周到,这份情意太珍贵了。

因此,谭克明认为,在人的感情世界里,故乡之情最深厚,那秀丽的山水、古老的谚语、迷人的童谣、悠扬的山歌、悦耳的乡音无不是他魂牵梦绕的地方,不为故乡做点事不足以报答养育之恩。

(采石路军休所     铧)

 

相关附件: 1223.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号