欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
树立“四个意识”不断提升服务管理的执行力——参加科级干部培训体会
时间: 2018-07-23 19:55:36.0



任何一个组织,大至一个国家,小到一个企业、单位,都有生存发展的目标,但任何一个目标的实现,都离不开真抓实干的执行力。如果没有出色的执行力,即使有再好的发展战略目标、再好的管理机制、再细的管理制度,也只能是沙盘上的宏伟蓝图、贴在墙壁上的标语、挂在口边的伟大口号,永远不会实现。邓小平同志说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。唯有提高执行力,用心去做事,才能实现上下感觉一致、认识一致、行动一致。

如何加强执行力建设,体现了一个人对自己的职责和使命的态度。无论做什么事情,都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位上,都要对自己的工作负责任。完美的执行是不需要任何理由和借口的。如果有理由与借口,势必成为执行的障碍。因此,如何进一步加强军休工作中的执行力,个人认为要树立责任意识、宗旨意识、学习意识和团结意识。

树立责任意识是不断提升执行力的前提。执行力实际上体现的是一种工作态度,它需要精神信仰,需要激情和动力,需要用心去做事。责任心和进取心是做好一切工作的首要条件。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。作为军休战线的干部职工,有没有这种责任心,是衡量其合格不合格、称职不称职的首要标准。因为,工作就意味着责任。没有不承担责任的工作,更没有不承担工作责任的工作者。用心去做好本职工作,不但是对军休、对国家、对社会负责的表现,同样也是对自己、对家庭、对事业负责的表现。有了责任心,精力就会集中在发展上,干工作就会热心、用心、尽心,就会精益求精,就会积极主动地想办法、出主意、拿措施、抓落实,执行就会没有任何借口。

树立宗旨意识是不断提升执行力的基础。要树立正确的政绩观,做到讲党性正其心,时刻牢记为军休干部服务的宗旨。一切从发展、维护、实现好军休干部的利益出发,心系军休,服务军休。工作高标准,沉下身子,真抓实干,务求实效,大处着眼,小处入手,既干好眼前事又注重长远发展夯实基础。工作和事业是靠脚踏实地干出来的。做一个务实的人,需要实事求是的态度、无私奉献的精神、坚韧不拔的意志、艰苦奋斗的作风、优良的道德品行、胸怀大局成就业绩的气度。时刻保持清醒的头脑,远离浮躁,做明白人,干实在事,立足于高起点,求真务实谋发展。做好军休工作,做不得假,容不得虚,唯有靠苦干、真干、实干,才能以良好的精神状态和作风,为军休的发展作出贡献。

树立学习意识是不断提升执行力的途径。军休服务对象的高知识结构,向军休工作者提出了更高的要求和标准。尤其是作为一线负责人,要具备政治、经济、科学、管理、专业等方面的综合素质,综合素质是要靠不断的学习和积累,靠文化滋养的坚实支撑。学习力是基层一级负责人最核心、最本质、也最需强化的能力,学习力的强弱直接决定和影响着执行力的高低。军休工作者必须通过各种途径不断提升自己的文化知识层次,以提高自己理解、思考、观察、分析和综合的能力,为提高执行力提供智力支持。只有在工作中学习提高,在学习中工作实践,日积月累,增强为军休服务的综合能力,才能不辱使命,切实担当起党和人民赋予的责任,更好地服务于军休。

树立团队意识是不断提升执行力的根本。要提高执行力,抓好团队建设是根本。执行力作为一门如何完成任务的学问,不是一个简单的管理问题,而是一套提出问题、分析问题、采取行动、解决问题、实现目标的系统流程。在这个流程中,人的因素是第一位的。因此,一个团队素质的高低,直接决定执行力的强弱。而团队的执行力强不强不仅在于自身执行力的修练,尤其重要的是对整个团队执行力的培育,形成一个执行力培育体系,提升团队全体执行力,教授执行力落实的科学方法,树立正确的执行力态度。一是明确责任分工。责任不明确,就无法抓落实。必须形成职权明确、责任清晰的职责体系,为执行奠定责任基础。二是要加强能力的培养与发展,解决“头”不够用、“腰”也不够硬的问题。三是做好激励工作,在做好经济福利激励的同时,为干部职工提供成长空间,尊重干部职工并给予适时的鼓励和赞扬能使干部职工更有归属感,因为不管职位高低,人都喜欢听好话和被认可。职工在激励中得到满足感,领导者的亲和力和凝聚力也随之弥漫到整个单位中,那么完美的执行将自然而然体现在干部职工身上。

执行是一种纪律,是无条件且必须履行的。军休服务管理工作的执行力建设,就是把“执行”作为服务管理工作的最高准则。把所有有利于执行的因素都予以充分而科学的利用,所有不利于执行的因素都立即排除。切实增强“四个意识”,不断提升履职尽责的执行力,奋发有为、扎实工作,以优异成绩庆祝党的十九大胜利召开。

(安宁庄军休所  张伏增)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号