欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
地书让他身心充满活力
时间: 2018-08-30 20:28:30.0


 

一根长木棍的一端,做上能蘸水的笔头,就完成了一支能在地面上用水书写的笔。在地面上,更确切地说在水泥、沥青地面上写字、练书法是大约十多年前出现的新鲜事儿,有人将其称为“地书”。我赞成这个称谓,它既富于联想又“接地气”,或许在推广多年运作成熟之后,也能成为一门书法艺术,为人们学习效仿。如今在城乡环境中大量退休老人,选择了融入社会生态系统中文化养老,“地书”也成为了众多老人基于个人喜好与思考之上的时兴事物。我们军休所里就有这样一位“地书家”雷钧华。年近八十的雷老在地上写字,起初引起了人们的好奇,见雷老常年坚持书写,人们又向他投以赞许的目光。一支长笔,以水为墨,楼房间的路面作“纸”,这条很少走车只有少量行人的边路,就成为了他抒发心灵的场所。每个字都比整张的报纸大许多,一长串的字行可延伸数十米。雷老书写时专心致志,每个字都有形有体。书写的内容很有讲究,以诗歌为主,中华文化是它的核心。

不求热闹只求门道  力求忠实地回归

雷老性格开朗,从不与人争执,待人和气友善,有着大家公认的好人缘。对于老年病,他总是持以积极的心态,事事都量力而行。写一手好字是雷老的专长,特别是楷书、隶书功力深厚。我与雷老共事几十年,深知他的字有自己的书风,用笔始终保持正锋,每一笔划都认真写来,平淡古朴。他曾说“写字就是认真解决一个一个的矛盾,追求的就是自然世界与人的精神世界的结合”。极富有哲理的见解,对我的影响很深。雷老在地书时,并不十分注重客观条件,只要不刮风下雨,他都会在每天上午出现在这条路段上,一写就是近两个小时,笔笔揣摩运笔技法,用严格的规范书写每一个字,足见他对中华传统文化和中国书法认真学习的态度。在地面上书写,追求浓淡的墨法完全不同于在纸上书写,雷老就悉心揣摩用笔特点,以求也能在地面上产生淋漓的效果,产生强烈的视觉冲击。

“地书”使他身心充满活力

祛病强身,追求有一个健康的身体是老人们共同的愿望,寻找适合自己的锻炼方式,这恰恰是他的兴趣爱好。“地书”是文化活动,同时也是一种体育运动,而且是全身心的运动。这种运动形式灵活,可以自行调节运动强度,既锻炼了身体,又在精神上满足了文化享受。军休所小院内植被丰富,最佳的绿色环境融在了西山风景区中,这景、这韵,烘托出人们心理体验的真实色彩,松弛有度地在大地上书写心仪的诗句,调动起肢体和思维,淡化甚至消除了潜意识中的杂念,使整个身心都充满了活力。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”雷老经常书写毛泽东同志的诗词。毛泽东同志是伟大的领袖,也是伟大的诗人。毛泽东诗词是中华文化的瑰宝,书写毛泽东诗词,能经常温习中国共产党人、人民军队以及中华民族的光辉历史,更深刻地体会毛泽东同志为探索中国特色社会主义道路积累经验、创造条件的战略思想和实践。“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”雷老在地书时还常常引用唐诗。边塞军旅诗在唐诗中独具特色,读来使人荡气回肠。当人们走过这些写满唐人诗句的路上时,仿佛看到了当年边塞征战之苦,在体味苍凉悲壮的同时将古比今,时光倒流引出的共鸣产生了美感,也衬托出军休所聚集的这个有数十年军龄老兵群体的无私奉献。

采用地书运动,“管住嘴、迈开腿”,你会发现保持健康的身心,原来是如此地简素,在每一笔一划里都藏满了神奇。或许原先只是不上心,所以才认识不到它的价值,当亲身体验时,每写一行字都能产生新鲜感和成就感,或许在缠绵疏密的韵律中激情迸发吟出几句心中的诗。

(遗光寺军休所)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号