欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
书法人生——记军旅书法家樊鸿锡
时间: 2018-10-10 15:26:56.0

 

    在笔者面前摆着一部华夏文艺出版社刚刚出版发行,装帧精美、飘着墨香,由中国书法家协会名誉主席、国际中国书法家协会主席姜世禄题写书名,军旅诗人、书法家浦大铨作序的《樊鸿锡左右手正反书法选》,这是中华传统文化书坛百花园中又一朵璀璨的奇葩。

日前,笔者对海淀区永定路军休所军休干部樊鸿锡作了专访。年届八十大寿的樊老娓娓动听地讲述了他将近七十年的书法人生……

出身贫苦   喜好书法苦作舟

樊鸿锡,19374月出生在山东高青县花沟乡樊家林一个贫下中农家庭。父亲终生务农,每天面朝黄土背朝天,勤勤恳恳种地;母亲是农村劳动妇女。樊鸿锡排行第三,有2个姐姐。他8岁时,母亲因积劳成疾去世,父亲和姐姐加倍疼爱他,全家勒紧腰带、节衣缩食供他读书。

樊鸿锡从小爱好书法。在樊家林小学读初小时,他天天按老师布置的作业写一“仿”即描红,第二天交给老师批改点评。他读书认真刻苦,学习成绩总是在班里前12名。在代课老师樊谨章的推荐和帮助下,为他1952年考取高青中学,继而初中毕业后报考铁道兵学校创造了有利条件。

河西完全小学离家有八九里路,他住校读书。每周一从家里带一周的干粮,如窝窝头、盐菜、虾酱之类的食物,生活非常艰苦。尽管如此,他每天在小油灯下完成晚自习作业后,仍坚持天天练习书法,从而为他日后研习书法打下了比较坚实的基础。

1955年,樊鸿锡初中毕业时,家庭经济条件不好,难以维系他继续升学,为此,他和父亲十分苦恼。谁知“柳暗花明又一村”,这时正巧铁道兵学校来高青中学招生,樊鸿锡喜出望外,毅然携笔从戎报考军校。全校3个毕业班,只招考21名学生,他以优异成绩被录取,成为铁道兵干校一名学员。从此,樊鸿锡的人生道路便发生了大转折。

钟情书法  大学校里勤钻研

樊鸿锡入校后,在党组织的培养教育下,刻苦学习铁路工程的基本知识和军事技能,在部队健康成长。第二年就光荣加入中国共产党。19578月,铁道兵学校毕业后,被分配到铁道兵第9422连,先后担任实习班长、副排长、排长,部队在内蒙抢修包兰铁路,施工条件十分艰苦,他带领战士们战风沙、斗严寒,处处起模范带头作用。1958年,樊鸿锡由于在修建铁路工程任务中表现出色,经铁道兵司令部、政治部批准,荣立三等功,并被评为先进工作者。19592月,光荣地到北京出席铁道兵积极分子代表大会,受到毛泽东主席的亲切接见。

19594月起,樊鸿锡先后任422连排长、团政治处秘书、9师政治部宣传科干事、大兴安岭林区会战指挥部党委秘书等职务,1969年上调铁道兵司令部办公室,担任铁道兵副政治委员郭延林的专职秘书。此后七八年,他跟随首长深入成昆、青藏、南疆、沙通、嫩林等铁道兵承建的各条铁路工地检查工作、考察调研,和施工部队的干部战士一起风餐露宿,沐雨栉风,“为祖国铺路架桥”作出了贡献。

樊鸿锡不论在部队,还是在机关,始终坚持临书帖,特别是到北京后,受到多名著名书法家的指教。他有一位在北京市冶金局任副局长的叔父,对书法很有研究,喜欢收藏名家的作品,经常送他一些名帖和名家作品,并给他作些指点,这对樊鸿锡提高书法技艺、书法学养和鉴赏能力大有裨益。

左右开弓  双手挥毫下苦功

最值得称颂的是樊鸿锡同志左右开弓、双手同时挥毫书写的正反书法绝技。樊鸿锡是位左撇子,吃饭左手拿筷子,干活左手拿锤子、斧子,唯独写字用右手。

上世纪60年代初,樊鸿锡在铁道兵第9师宣传科工作时,一次下连队参加施工劳动,不慎右手受点小伤,不能写字了。他便试着用左手写,居然也能写,但写出的是“反”体字。这一偶然的发现给他很大启迪。从此,他一直坚持刻苦练习左右手书法,他把别人玩耍、打扑克、看电视的时间都用在苦练书法上。

1986年,樊鸿锡任铁道兵史料编审办公室主任,他带领办公室人员圆满完成了《铁道兵简史》《铁道兵文集》《铁道兵画册》,大型文献记录影片《铁道兵之歌》、中国人民解放军历史资料丛书《铁道兵》卷及铁道兵高级将领传等任务,2009年被解放军四总部评为全军军史资料和高级将领传编撰工作先进个人。

退休后,为了提高书法水平,他报名参加了总政玉泉路老干部大学书画系、中国书画函授大学书法专业,系统学习书法理论,上课时有书法名家亲授和指点。每次交作业后,虚心听取书法教授的点评。周日到新华书店和各种古旧书摊,淘来80多种历代名人碑帖和《三希堂法帖》《中国传世书法》《中国书法大词典》等,涉猎广泛,反复苦练。他每年订阅《北京晚报》,该报《五色土》版每周的“墨缘”栏目经常刊登书法名家的作品,他都注意研读、剪贴保存,以丰富自己的阅历和学养。经过多年的磨砺,他的楷、行、草等各种书体均有可喜进步。

为了提高左右手正反书法水平,他想方设法收集到两部左右手书法集。一是原铁司办公室战友的《殷正云左笔书法作品集》;二是号称“江北一怪”“山东一绝”的齐鲁惠民人氏《杨本贞镜体书法》。他如获珠宝,仔细揣摩,反复研读,吸取营养。这对他进一步提高左右手正反书法很有帮助。

持之以恒    绝技书法频出彩

“左翰右墨皆成趣,正笔反书亦为奇”。30多年来,樊鸿锡坚持不懈的努力,左右手正反书法结出了硕果。他的作品经常参加玉泉路老干部大学和驻京部队老干部书画展。20059月,他左右手正反书作品“钢铁长城”,入选纪念红军长征胜利70周年驻京部队老干部书画摄影作品展。20125月,他的左右手正反书法作品“弘扬铁兵精神”,被中国民族艺术家联合会评为一等奖;鉴于其对中国文化艺术事业的关爱和贡献,他被中国民族艺术家联合会聘为常务理事,并授予“人民艺术家”荣誉称号。

20141月,曾任铁道兵纪委办公室主任的中国书协名誉主席姜世禄应邀参观铁道兵纪念馆时,欣赏了樊鸿锡左右手正反书法作品“移山填海”后,给予了很高的评价,并命笔题词“左右开弓,风格独具”,这是对樊鸿锡书法艺术的高度赞扬。20155月,樊鸿锡应邀参加了在民族文化宫举办的《书画名人名作展》,他参展的15幅左右手正反书法作品非常出彩,许多观众对他的左右手正反书法感到惊奇和赞叹。

20171月出版发行的《樊鸿锡左右手正反书法选》,精选了他近20年来的精品80幅,分三部分。第一部分:“铁兵精神永难忘”。其中有仿毛泽东为《铁道兵报》题写的报名、为北京修建地铁的题词“精心设计精心施工”、朱德委员长题词“移山填海”;以及周恩来、胡耀邦、华国锋、彭德怀、叶剑英、王震、谭政、习近平等中央首长的题词和语录,通过书法作品,集中反映了中央、军委、总部领导对铁道兵的关怀、赞扬。将书法的艺术性和思想性完美地结合起来,这对于弘扬铁道兵文化、铁道兵精神,将起到积极的推动作用。第二部分:“挥毫追梦期国昌”,书录了习近平总书记治国理政有关语录:如“中国梦”“铭记历史,开创未来”;胡锦涛的重要讲话“八荣八耻”;北京精神:“爱国创新包容厚德”等具有正能量的作品。第三部分:“泼墨抒怀诗意长”。有书录毛泽东诗词《卜算子·咏梅》《清平乐·六盘山》;还书录了李白、杜牧、苏东坡、王昌龄等诗人的诗词;其中还有作者赠送首长或亲友书法作品时的合影,也有作者为书画中堂的配联,把革命的英雄主义和乐观主义有机结合起来。综观整部书法选集,楷、行、草,左右手正反体,各种书体俱佳;扇面、圆形、斗方,竖写横亘,形式多样,作者将诗情画意和笔力墨韵,巧妙地结合在一起,相映生辉,给人以美感,给人以启迪,显示了作者扎实的书法功力和艺术水准。

樊鸿锡左右手正反书法在书坛已颇有影响,其书法及其选集的出版受到了不少领导、书法家的关心和称赞。军旅诗人、书法家浦大铨给予高度评价:樊鸿锡左右手书特别是左右手同时书,是中国书法大家族中一项非常独特、难度很大的书法艺术。要做到:一心必须二用,两眼一定看中,两笔型号一致,两手用力平衡。他在传统书法基础上继承创新,形成自己的风格。他的书法创作,笔法娴熟,刚毅遒劲,似行云流水,挥洒自如;其笔力刚中有柔,柔中带刚,前后呼应,左右并发,浑然一体,具有气韵生动的艺术魅力。中国书协名誉主席姜世禄的题词称:“鸿锡书法,美精雅俏。左右开弓,心灵手巧。风格独具,风姿妖娆。中华奇才,独领风骚。”

现在,樊鸿锡仍然坚持天天笔耕不辍,他还担任中国国学书画家协会副会长、中国龙文化研究院副院长、中国军事文化研究会老铁文化研究院副院长、中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金顾问。

采访结束时,樊鸿锡表示,要在有生之年,创作更多更好的书法作品,为繁荣中华传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!

(永定路军休所  黄进琪)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号