欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
乐 趣
时间: 2018-10-10 15:28:06.0


前不久,我接到一位军休干部打来的电话,他说我帮助他撰写和整理的文字稿件刊登了,全家高兴地要请我吃饭。我问他对稿子的内容满意不?他说太满意了!我回答他说:“吃饭就免了,您满意这就是我的最大乐趣!”

我的这个乐趣最早始于本世纪初期。20004月的一天,我参加湖南省浏阳同乡会,第一次见到大画家徐悲鸿的夫人廖静文,她谈到应邀去加拿大参加画展时,听朋友讲在这里出生的一种小鱼苗顺水流向太平洋,等几年小鱼长大以后,一定要回到这条小河里来产卵。每条鱼体积很大,因小河水浅,鱼鳞碰在石头上,以致河水全都是红的,直到母鱼产下鱼卵死去,陪伴的公鱼也死去,等到这些鱼卵变成小鱼后,又像其父母那样流向大海然后再回到小河里产卵。她说:“作为一个人,难道就不爱恋自己的家乡吗?这种乡情永远埋在自己的心里!我的心将永远依恋着生我、养我的,对我充满无限柔情的家乡。”笔者听到这种心灵的话语非常感动,便将谈话记录整理出一篇稿子,并找到徐悲鸿纪念馆请时任馆长的廖静文先生审阅签字。当时,笔者想既然是写的乡情就投给家乡的报纸吧!2000421日《浏阳日报》刊登了廖静文的署名文章《乡情》。廖静文先生见到刊稿的报纸后高兴地说交纪念馆保存,她还从办公桌里拿出一个有徐悲鸿照片的纪念封签上名字送给我留念。

还有一次,我在原部队老处长马焕生家看到他摆到书房里保存的半张照片。我问他半张照片是怎么一回事,马处长解释说这是他们晋中独立旅组织科的全体干部,于19497月在太原阎锡山绥靖公署东院的合影,遗憾的是因当时洗出来的照片不够每人一张,只能撕成两半每人带走有自己的那半张照片。他说每当看着这半张照片,总能想起参加解放太原战役中难忘的岁月,勾起他对战友们的思念。他特别想寻找照片中的另一半,恢复这张照片的原样!于是,我以他第一人称的名义撰写了一篇稿子寄给《北京广播电视报》,201253日该报以半个版的篇幅刊登了这篇稿子,文章里呼吁“照片中的战友们,你们都在哪里?过得还好吗?我今年已经过80周岁了,希望有生之年照片中的老战友能够重逢!”不知因为年大还是什么原因,一直未能找到马处长的战友。后来,我又将稿件发至中国空军网,编辑们还连接马焕生处长的回忆录,刊登了马处长佩戴军功章的老照片及其工作经历。现在马处长虽然耳背,但孩子们用手机上网搜索马焕生的名字让他看到自己的形象时,其满意的表情让我感受到帮助他人撰写和整理文字稿件所分享的乐趣。

我们这些军队退休干部都有不平凡的经历,回眸往事心里确实有许多要说的话。因为我会操作电脑,撰写文字方便,我曾与10多名老同志一起把“要说的话”整理出文字稿件,在有关刊物和报纸上发表,给社会增添正能量,自己也由此共享了乐趣。“找乐趣!”这是我们军休干部移交军休所后养生益寿的一种说法。有的参加老年大学,学会了琴棋书画和摄影,有的能唱歌跳舞,参加体育锻炼,也有的带孙子忙个不停,还有的乐于种花养草,而我的乐趣则是帮助他人整理文字稿件。因此,如果军休干部有什么要求的话,我愿意随时出力,帮助其寻找整理文字稿件的乐趣。

(曙光军休所  肖邦振)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号