欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
做个传承弘扬孝道的老人
时间: 2018-10-10 15:29:24.0
   孝敬父母和老人是中华民族的传统美德。常言说:“百善孝为先。”从香九龄能温席到董永卖身葬父,这些佳话之所以流传至今,皆因“孝道”是一个永不过时的话题,其合理内核如今仍应传承和弘扬。我党也非常重视孝敬老人和尊重长辈的传统道德教育,把其纳入社会主义核心价值观的内容,作为精神文明建设的题中应有之义。老一辈无产阶级革命家陈毅就是这一美德的践行者。有一次出国访问回来路过家乡,抽空去看望身患重病的母亲。在为母亲洗尿裤时,家人忙去阻拦。陈老总动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩。”党的好干部孔繁森只要回到家,就帮母亲梳头,推着母亲外出晒太阳。这类“孝”的事例,不胜枚举。

对父母长辈物质上赡养、精神上慰藉、生活上照料,让他们安度晚年,快乐幸福,是子女晚辈责无旁贷的,是尽孝的具体行动。

作为一个资历深厚、经历丰富、见多识广的老人,有教育子女晚辈的责任和义务,并以自己的言行影响和带动他们尊崇和践行孝道,让其在耳濡目染中养成尽孝道的习惯。在教育晚辈尽孝的同时,也要走好自己的养老之路,努力做到有点老底、有个老窝、有群老友、有个老伴,尽量避免过分依赖子女养老、把“宝”都押在儿女尽孝上。不要早早地把房子、积蓄分给儿女,一厢情愿地等着儿女孝敬、乐享清福。这种如意算盘打不得,由此而酿成悲剧的事也时有所闻,不能不引以为戒。

传承弘扬孝道,要正确对待自己,这是老年人不可忽视的问题。不要把年龄作为资本,倚老卖老。这方面是有教训值得汲取的。曾有一位老者乘公交车,以命令的口气让一个年轻人让座。这位年轻人不肯。老者便以“缺公德、少家教”讽刺挖苦。年轻人不服,发生争执。老者连打了年轻人4个耳光,而年轻人并没有还手,下车离去。老者仍情绪激动失控,突然倒地猝死。那位年轻人不给老人让座似不应该,但被打后不还手,也可敬可赞。问题是那位老者骂别人不讲公德,自己却有过之而无不及,还出手打人,着实不对。即使不幸身亡,也得不到众人的同情。甚至有人说其“不作死就不会死。”此话明显欠妥,不应以如此尖刻的语言讽刺已经去世的老人,但其也折射出,人们对老不讲理现象的不满和气愤。

传承弘扬孝道,对子女要多一点理解,少一点抱怨,这是作为老年人应有的胸怀。有一位8旬老人育有三个儿子,老伴去世。老人患有高血压、高血糖等慢性病,坚持服药,并无大碍。日常生活由两个退休和一个尚在工作的儿子轮流照顾。但老人对自己的病看得过重,稍有不适就要求到大医院看医生。今天到甲医院看心内科,明天到乙医院看内分泌,后天要到丙医院看骨科……儿孙们推着轮椅,带他到医院排队挂号、交费、拿药,忙得不亦乐乎,但老人还是不满意,抱怨他们对自己的病不关心,治疗不积极,没到医院拉关系,找最好的专家治疗,抱怨儿子未总是守在身边,经常回家“办私事”。对儿孙们的爱好和正常生活习惯也不断指责。大儿子爱旅游,他说“有钱没地方花了”。孙辈们爱看文艺演出,他指责是“未富先豪败家子”。

老年人与社会交往少,对有些新事物看不惯。希望健康长寿,又往往疾病缠身。想不通时,偶尔抱怨一下子女,也可理解,但若成为家常便饭,就不应该了。不妨换位思考一下,儿女们工作忙,压力大,他们也有许多家务要做,也有自己的情趣和爱好,也有自己的子女需要照顾,况且,如今的独生子女一对夫妇要照管双方的父母,确实任务繁重,纵然有满满的孝心,也往往心有余而力不足。老人应该充分理解儿女和孙辈的难处与苦衷。

须知,对晚辈抱怨多、理解少,不但陡增了些许苦闷和烦恼,损害了健康的身心,也挫伤了晚辈的自尊心,让他们无所适从。口头上虽不说什么,但心里肯定不悦,感到老人太挑剔,难侍候。为减少和避免听老人唠叨、抱怨,儿孙往往敬而远之。忍无可忍时,还会顶撞几句,使关系雪上加霜。

俗话说:“家和万事兴”。家和既需要子孝、妻贤,也需要父慈、母爱等诸多因素支撑。老人对晚辈的理解也是一个不可或缺的重要条件。曾有一位老同志,老伴去世后不久,他也患了脑血栓,落下半身不遂、行动不便的后遗症。子女又都另居别处,只能下班后或节假日回家陪伴老人,但老人心胸开阔豁达,很理解和体谅子女及晚辈,便说:“你们都有工作,也有自己的家庭,还有上学的孩子,不要每天来看我。我有退休金,雇个保姆就行了。另外,还有组织关怀、社会服务、邻居帮忙,你们就不要为我过多操心了。星期天、节假日带着孩子来看看我,就行啦。有事我就给你们打电话。”老人的话,让子女晚辈很受感动,更增加了对老人的亲情和孝敬。老人虽然行动不便,但头脑清楚,兴趣广泛,喜书画、爱诗文,已整理出版了4本书画诗文集,生活很充实、很愉快。每逢节假日,子女们都带着爱人、孩子,带着老人爱吃爱用的东西前来看望,此时老人很知足,很高兴,尽享天伦之乐,感到无比幸福。

古人云:“忠孝不能两全。”在封建社会是把两者对立起来。如今,我们党和国家则把二者尽量统一起来,把人们对美好生活的向往作为奋斗目标,这其中也就包括为老年人排忧解难,让其安度晚年。老人支持晚辈把工作做好,为国家多作贡献,也就包含着为老人尽孝,每一位老同志、特别是老共产党员,应该有这样的认识和觉悟,处理好家与国的关系,树立家国情怀。老一辈无产阶级革命家习仲勋可谓是处理这方面关系的最好例证。《习仲勋传》中有这样的记述:一次习近平的母亲齐心对孩子们说:“家中的小事不能影响工作。”习仲勋听到后严厉地说:“大事也不能影响工作。”正是父亲的言传身教,习近平才把全部身心都投入到工作中去。即使是父亲88岁大寿,中国人很重视的“米寿”,时任福建省省长的习近平也因工作忙,而未能给父亲祝寿。但为了表示自己的孝心,习近平给父亲写了一封信。信中提到希望从父亲身上继承和吸取的高尚品质:一是学父亲做人,二是学父亲做事,三是学父亲对信仰的执着追求,四是学父亲的赤子情怀,五是学父亲的俭朴生活。学习父母的高尚品质,按照父母的嘱咐去办,就是对父母的孝敬。习近平在百忙中还抽出时间,陪同父母到院子里散步,做到了忠诚于党和孝敬父母的完美结合。

我们也不能不看到,如今有些人淡忘了中华民族孝亲敬老的传统美德,这些人违背家国情怀,不忠不孝,令人不耻。有的儿子把有重病未咽气的老父扔到荒郊野外不管不问了,有的扬言父母未养育自己就拒不履行赡养义务。有个姓陈的不孝养子,将养母的房屋拆迁补偿款偷偷领走,将养母弃之不管不问,不尽赡养义务。有的儿媳妇自己不孝敬老人,还无理执意阻挠儿子赡养老人等,诸如此类的反面教材,应是正面教育的补充,我们审视负能量,是为了传播正能量。需要指出的是,有些不孝的问题发生在儿孙身上,其原因是多方面的,其中之一往往是与老人没有言传身教“孝道”、做出好样子有关,所以老人也要反思自己,多在传承孝道上下功夫、做事情。

应该说,家规、家教、家风和孝道是紧密联系在一起的,都是中华民族的传统美德,我们老年人应该将其捆在一起继承和弘扬。社会在进步,时代在发展,我们对封建社会的孝道要一分为二,大部分好的要继承发扬,也有愚孝愚忠的糟粕,如“不孝有三无后为大”“父母在不远游”“卧冰求鱼”等,如今就不宜继续沿用,因此要取其精华,去其糟粕,与时俱进,用社会主义核心价值观,规范自己孝的言行,去影响和教育晚辈传承孝道,发扬尊老爱幼的传统美德,建设更加和谐文明的家庭和社会,为实现伟大复兴的中国梦而倾情尽力,做出应有的贡献。

(西翠路军休所  刘世通   尤福贵)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号