欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休论坛
向榜样看齐
时间: 2018-10-10 15:29:51.0


1031日,军休榜样刘光耀同志在海淀区军休办副主任邢涛的陪同下来到远大军休所,为军休干部上了“坚守初心,向榜样看齐”的主题党课。

听了这次党课,我深受教育。刘光耀同志语言朴实,没有大话,也没有挖空心思有意拔高的豪言壮语,但句句触动人心。刘光耀同志做的都是平凡的事,他几十年如一日,坚守初心,伟大蕴含其中。他讲的三件事,没有轰轰烈烈,也不曾惊天动地,但他做的每一件事都有始有终,实实在在,感人肺腑。比如他讲的第一个话题:“以雷锋为榜样,做一个对人民有用的人。”“对人民有用”,多么朴实的语言,又是多么深刻的做人之道。雷锋精神的核心是什么?就是所做的每一件小事都有利于人民。刘光耀同志是这样说的,也是这样做的。上世纪八十年代,他在任军事学院院办秘书时,接待了一位来访的红军遗属。当他得知老人身体残疾,因亲人故去而失去生活来源后,就拿出自己的工资,按每月50元的标准,以组织的名义给老人寄去。数年后,一次偶然的机会,老人才得知他每月拿到的“救济金”是刘光耀个人的工资,十分过意不去。他亲切地告诉老人:“只要我还在拿工资,就由我给您老人家养老送终,您就安心养病吧!”多么朴实的言语,多么朴实的感情,令人为之动容,听着眼含热泪。

他讲的第二个话题是:“老有所为,为美丽家园添绿色”。他一边说着,一边弯腰从讲桌下拿出三盆树苗,一盆是培养一年期的松树苗,一盆是培养两年期的松树苗,还有一盆是培养三年期的柏树苗。他介绍说,他要在百望山植树造林,但在山上种树且保证成活,绝非易事。首先要有树苗,树苗哪里来?自己动手育。树种出苗后,要精心培育三至五年才能移栽。还要挖坑,背土上山,往山上背水,难能可贵的是,他为了小树的成活,常年守着,不敢离开,由此也放弃了国内国外的旅游机会。到现在,他已栽活了200多棵柏树。他说他还要继续栽,争取1000棵。这是一个退休军人多么了不起的情怀,令听者赞叹不已!他还做了一件不声不响、让人意想不到的事,就是在国防大学社区西北门修了一条爬山小道通往百望山,为老同志爬山活动提供了方便。修这条路,大多时间都是刘光耀晚上进行的。修路需要水泥、石头,都是他自己购买,大石头是他自己扛上去的。他自己讲,现在回头看,自己都不敢相信能把那么大的石头扛上去。用三年多的时间,这条路硬是修成了。这条小道上,陡峭的地方砌了500多个水泥台阶,山沟的险处修建了铁护栏。如今,凡是常走这条路的人,都称赞他是“新时代的老愚公”。这就是刘光耀,信念坚定,目标明确,从我做起,一点一滴,实实在在。听了他讲的他所做的一件件事,让你由衷地敬佩。

他讲的第三个话题是:“重走长征路,弘扬长征精神”。在纪念红军长征胜利70周年的时候,刘光耀刚刚退休。他决定走一次长征路,经受一次艰苦卓绝的考验,亲身体验长征精神,并以自己的亲身感受传承长征精神。他自己讲,在征得组织和家人的同意后,于当年4月到达江西于都,52日出发,106日到达陕北吴起镇,历时157天,步行13800里。一路上同行的4个人,风餐露宿,真正的用双脚走,饿了捡路边被扔弃的黄瓜、西红柿充饥,夜晚在路边用雨衣一裹倒头就睡,蚊虫叮咬顾头顾不了脚,有时只好把雨衣往头上蒙,脚用树枝盖上。有时实在忍受不了的时候,就想一想当年红军战士在前有堵截,后有追兵,上有飞机轰炸时,仍能冒着生命危险行军打仗,我们这点苦能算得上什么呢?他们沿着红一方面军走的路线,途经血战湘江、突破乌江、四渡赤水、强渡大度河、飞夺泸定桥等战场,只要遇上红军烈士纪念碑,他们就会长跪祭奠,痛哭寄托哀思。刘光耀讲,走完长征路回来,他瘦了十几斤,老了十几岁。多么不容易啊,一个60多岁的老同志,硬是从头至尾走了下来,令听者肃然起敬。望着讲台上脸庞黝黑,神态略显苍老的刘光耀,我仿佛看到了当年的老红军。

听完他一个小时精悍、朴实的演讲,令我赞叹,也令我惭愧。我和刘光耀比,年龄、军龄、党龄都差不多,他是50年生人,我是51年生人;他是69年入伍,我是68年入伍;他是69年入党,我也是69年入党,但共产党人的情怀和境界却差距很大。差距就在于,有初心,没有很好的坚守;学榜样,有始无终。我曾经在新疆工作的6年间,每年也拿钱去资助贫困的少数民族子弟上学,也捐款建立希望小学,但离开新疆就终止了。平时外出碰上盲人、残疾人也能三块五块的送给他们,也能为灾区几百、上千的捐款,但仅仅是一个普通人的善举,没有达到刘光耀同志那种高尚的坚守初心的情操。正如毛主席所说的:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”刘光耀同志就是艰苦奋斗几十年如一日的先进代表,是我们学习的榜样。这次主题党课安排的正是时候,恰逢党的十九大刚刚胜利闭幕,对于深入学习贯彻党的十九大精神将是有力的推动。通过这次党课,自己要以刘光耀同志为榜样,认真学好十九大报告,领会好十九大精神,并力所能及地做一些宣传工作,以自己的实际行动在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,学习新思想,融入新时代,不忘初心,永葆本色。

(远大军休所  郭佳法)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号