欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
用心干事业 真情暖军休——记翠微路军休所所长黄岳同志先进事迹
时间: 2018-10-10 15:36:52.0

人物简介:黄岳, 19748月出生于甘肃庆阳,1990年底入伍,在部队荣立过三等功。20017月从武警总部某部士官工作岗位退役后,被分配到海淀区军休办汽车队工作,一年后调入太平路军休所。2005年通过公开选拔,正式走上领导工作岗位,先后担任太平路、西翠路军休所副所长。2010年底,翠微路军休所挂牌成立,36岁的黄岳担任所长,成为当时海淀区军休系统最年轻的所长。

翠微路军休所成立6年多来,全所在黄岳的带领下,实现了跨越式发展,不仅连年被评为宣传工作先进单位,而且多年被评为先进军休所。他本人也被评为北京市军休工作先进工作者,并荣立三等功。

俗话说:“万事开头难”。而对于新建所来说,更是如此,一切工作都得从零开始。但黄岳却说:“世上无难事,只要肯登攀。组织上把你放在所长这个岗位上,不是请你来吃闲饭,而是让你来挑重担的。这既是信任,也是重托,更是期待。一张白纸又怎样?正好可以描绘最美丽、最和谐的军休画卷”。

话虽这么说,但现实却是严峻的。翠微路军休所成立之初,百事待兴,甚至连基本的工作条件都不具备,工作人员只能挤在居民楼内办公,办公用电也受到很大限制。但大家却对此毫无怨言。工作人员说,有所长这个“主心骨”和“排头兵”带领我们打冲锋,就没有克服不了的困难。经过短短几个月的紧张筹备,从2011年起,军休所便开始正式接收安置军休干部。到目前为止,全所已累计接收安置来自驻京各大单位的军队离退休干部近千名。2015年,该所被北京市军休办评定为四星级军休所。那么,这些成绩究竟是怎么取得的呢?

扬长补短,培养新人“挑大梁”

翠微路军休所成立后,组织上从不同军休所选调了一批平均年龄不到30岁的年轻人,有的还是刚参加工作不久的大学毕业生。面对新所、新人、新环境,黄岳并不发愁。他说,年轻有年轻的优势,新人有新的办法。他们有思想、有热情、有干劲,而且接受新生事物比较快,这正是值得欣赏的价值所在。当然,年轻人也有明显的不足之处,那就是缺乏实践经验,有时候很可能经不起一些挫折和失败。因此,如何扬长补短带好这支年轻的队伍,齐心协力做好服务管理工作,这便是黄岳首先必须解决的一个重要问题。

打开新局面需要新思路,带好新队伍需要新办法。“年轻不是‘毛病’,扶持才是途径。再说,没有人天生就是干军休的料,任何经验都是来自学习实践和摸索总结的结果。”这也是黄岳一路走来的深刻感悟。为了精心培养年轻人,黄岳着实下了一番功夫:

首先,在搞好内部分工上,充分尊重个人的愿望和要求。他根据每个工作人员的特长和能力,采取“个人申请,领导批准,尽量对口,人尽其才”的方法进行分工。黄所长的“民主”作风,很快便赢得了大家的支持、赞同和信任。由于责任到人,而且分工不分家,使军休所工作在建所较短时间内步入正轨。

其次,在提高业务能力上,手把手搞好“传帮带”。此前,黄岳已经在多个军休工作岗位上摸爬滚打近10年,称得上是一位年轻的“老军休”。于是,他把自己在部队当班长带兵训练的这一传统经验,也用到了培养年轻人上。除了组织大家学好文件,吃透精神,把握军休工作的基本特点和规律之外,还针对过去在工作中经常碰到的“疑难杂症”,分类“解剖麻雀”,进行实战化操作训练。通过具体的业务指导,使大家很快进入了“角色”。

第三,在强化综合素质上,实行工作人员定期轮岗制度。他说,这一做法的主要目的,就是为了培养复合型人才。通过定期轮岗,使大家不仅熟练掌握了本职业务技能,而且还熟悉各个岗位工作的不同特点,从而避免“单打一”而成为“多面手”。大家普遍反映,黄所长这几招确实管用,既有利于提高工作人员综合素质和综合办事能力,更有利于大家树立全所“一盘棋”的思想意识。

随着工作的不断深入和展开,黄岳有了更明确的培养目标。即:努力打造了一支 “爱军休、懂政策、数字准、情况明、能奉献、会工作”的工作人员队伍。从2015年起,黄岳率先在全区军休系统推出了《工作人员担任月值班所长制度》这一新举措。每一位工作人员按月轮流履行所长职责,制定月工作计划、实施方案并组织落实;组织召开所务会,总结安排工作,落实上级要求,处理日常事务。通过“角色”转换,不仅使每一位工作人员对军休所工作有了全面了解,而且增强了大家的全局观念、责任意识和团队意识。在工作中,无论军休干部碰到什么难题需要解决,或咨询相关政策,也不论找到哪一个工作人员,都能得到满意的答复。这一新办法的实施,无异于“一箭双雕”。不仅加快年轻人成长的步伐,而且更关键的是提升了服务的层次和质量。军休干部们高兴地说,军休所的工作人员轮流担任月值班所长,全面锻炼了队伍,提高了工作效率,方便了军休干部。

尊老敬贤,“余热”生辉促党建

目前,翠微路军休所共有13个军休干部党支部,分散在方圆10公里范围内。其中,军休所所在的大院内设有9个军休支部,其余4个支部分散在院外。因此,相对分散的军休干部党员管理问题,一直是摆在黄岳面前的一道难题。因为他心里非常清楚,这个问题解决得好不好,不仅直接影响到军休所的全面建设与和谐稳定,而且直接关系到军休干部的“两个待遇”能否真正落实到位。

俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带”。那么,对军休党员队伍建设来说,“车头”又是什么呢?毫无疑问,是军休党支部书记。因此,黄岳把选好配强军休党支部书记,作为军休所建设的“头等大事”来抓。他通过深入走访了解,并广泛听取军休干部的意见和建议,决定把军休干部当中一些身体条件好、家庭负担小、充满正能量、乐意作奉献,并且人缘好、有威望的老领导作为重要人选。但由于这项工作对军休老同志来说,明摆着是一个“额外负担”,甚至可能是个出力不讨好的“苦差事”,因此,他们中有的人因怕“自找麻烦”而不愿“出山”。但黄岳并不气馁,他反复上门做工作,一次不行就两次,甚至“三顾茅庐”。黄所长的真心诚意和建设美好军休家园的愿景,让许多军休干部深为感动,纷纷表示自愿加入到骨干队伍之中。

这些充满正能量的老党员、老骨干,不仅在促进军休所党员队伍实现“自我管理、自我教育”等方面发挥了重要作用,而且也成为军休所和军休干部之间不可或缺的桥梁和纽带。特别是在工作中碰到难啃的“硬骨头”时,只要“老将出马”,真是“一个顶俩”。于是,很多难题便迎刃而解。比如说,原部队收取军休干部物业费问题就比较棘手。由于军休干部的房产证、电梯等“旧账”没有得到很好解决,所以双方矛盾比较突出。部队找到军休所,希望协助做好军休干部的工作。这就使军休所一下子陷入了“两难”的境地:一边是理应支持军队的工作;另一边则又涉及到军休干部的切身利益。怎么办?“支部会上找答案”。黄岳及时召开支部书记联席会,在统一思想的基础上,大家研究方案。最终,在军休干部党员骨干队伍的带领下,部队收取物业费问题得到了妥善解决,较好的化解了部队和军休干部之间的矛盾。

在工作实践中,黄岳深深体会到,军队离退休老同志不愧为党和军队的宝贵财富。他们思想觉悟高,工作经验多,并具有广泛的社会影响力。正如习近平总书记所指出的那样:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。”因此,在黄岳的眼里,老同志不仅是自己服务管理的对象,更是自己学习工作上的良师益友。

黄岳说,提高管理水平和服务质量,既需要设身处地换位思考,更需要未雨绸缪超前思考。但“超前”并非凭空,其办法和智慧恰恰来自于被服务的对象。因此,黄岳除了不定期的登门家访外,就是通过老干部座谈会来集思广益。一方面恳请大家指出工作中存在的问题和不足,另一方面也请大家为军休所的发展出谋划策。仅2015年,军休所就召开了59次不同类型的老干部座谈会。通过梳理,为制定年度工作计划和完善服务项目打下基础。比如说,在座谈会上有军休干部针对居住分散、流动性强等“侯鸟”和“空巢”现象普遍的问题,建议军休所应充分发挥“自媒体”互联互通的作用,这一建议立即引起了黄所长的高度重视。于是,军休所就利用现代通信工具和互联网平台,率先在全区军休系统建立了第一个“微信公众号”。很显然,距离不是问题,善于沟通才是关键。难怪有军休干部称赞军休所:“观念一变天地宽,天涯海角任你行。”

开拓创新,精准服务创佳绩

在谈到军休所成立6年多来所取得的工作成绩时,黄岳说,成绩只能说明过去你很努力,但在“百舸争流”的今天,大家都在“撸起袖子加油干”,那么,如果你稍有自满和松懈,就可能会落伍掉队。正所谓“逆水行舟,不进则退”。再说,为军休干部服务,没有最好,只有更好。如果要想继续保持进取势头,就必须创造性地把上级的要求和各项制度落到实处,真正把工作做到军休干部的心坎上。

那么,这6年多来,黄岳是如何做到创造性地抓好落实的呢?他说,海淀军休经过35年的成长历练,不仅积累了许多宝贵的经验,而且形成了比较配套完善的规章制度。这对于我们新建的军休所来说,既是宝贵的财富,更是工作的指南,按理说,只要循规蹈矩,照章办事,至少说不会出问题。但事实上,“普遍性”与“特殊性”又是事物矛盾的两个方面。如果脱离单位实际,完全“照葫芦画瓢”,肯定不会得到比较理想的结果。只有在继承中求发展,在实践中求创新,才能做到起步高起点、服务高标准、管理高层次。

也许,正是基于这样一种工作思路,黄岳坚持不走寻常路,而且始终把“创新”作为自己的工作目标和动力,白手起家、真抓实干,短短几年,昔日“一穷二白”的翠微路军休所,如今已建成了军休干部的美丽家园。

规范化服务有标准。根据工作实际,该所引进ISO9000国际质量管理体系标准,邀请专业老师指导完善细化工作流程。逐步建立了《工作完成情况责任倒查制度》等多项规章制度,强化了工作人员自身建设,确保了精准、贴心服务在制度轨道上运行,让军休干部确实感受到军休所工作更规范,军休干部更方便。

精准化服务有举措。一是每年为军休干部制作《服务手册》,重点介绍军休所年度工作安排、服务措施和目标,使军休干部一目了然,知道什么时间办什么事、找谁办、怎么办。二是为新接收的军休干部制作《入所须知》,介绍军休所的基本情况,相关政策规定,工作人员分工及联系方式等,为他们尽快转变思想、尽快融入到军休生活提供了便利。三是坚持“五必访”制度。切实掌握了解军休干部的实际需要和生活困难,并想方设法给予解决;四是实行联络员制度。针对年大体弱、空巢、独居等重点人群,建立军休干部互助组,为独居、空巢等特殊人群居家养老提供方便。

社会化服务有渠道。服务用房紧张,活动场地不足,一直是困扰翠微路军休所开展“文化养老”活动的一大障碍。黄岳通过合作的方式,与原总后第三老年大学实行联合办学,成功解决这一矛盾。军休所根据军休干部的实际需求,开设了大家喜闻乐见的热门专业。如智能手机的开发应用、微信扫码支付等问题,对大多数军休干部来说,是既感兴趣但又害怕上当受骗的一个新领域。因此,这个专业班一开,便深受军休干部的青睐,大家学习热情高涨。除此之外,军休所还针对军休干部人数多、居住分散等实际情况,军休所开通了电话群拨功能;开通了军休所微信平台公众号——“翠微军休家园”,及时在网上建立了文体活动组、学习交流组的“微信群”,既加强了信息的交流与沟通,也传播了社会正能量,使“文化养老”有了新的载体和阵地。此举,也进一步密切了工休关系。

有道是:“有志者事竟成”。黄岳以自己的开拓创新精神,实践了自己当初的诺言,为平凡的军休工作描绘出一幅并不平凡的美丽画卷。

(翠微路军休所)

 

相关附件: 640.webp.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号