欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:军休生活
雪域兴安岭
时间: 2018-10-10 16:01:56.0


提起北国风光,就想起毛主席“千里冰封,万里雪飘”大气磅礴的诗句。如果你在隆冬季节到大兴安岭北段一游,那一望无际白茫茫的林海雪原,绝对会让你身心受到极大震撼。难怪诗人把咏雪当成创作的永恒主题之一。有很多好的咏雪诗篇留存于世,如“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”借用这首诗描绘大兴安岭是再恰当不过了。大兴安岭林海雪原的美与呼伦贝尔草原的美不尽相同:草原的美是以蒙古包、勒勒车和羊群为主要特征;林海雪原则是以鄂伦春人的小木屋、雪橇(爬犁)和鹿群为特色风情。这里从9月至来年4月林中都有积雪,爬犁是当地人最主要的交通工具。大兴安岭北段地广人稀,没有太大的城市和村镇,但都独具特色,值得一游。

加格达奇。大兴安岭地区和林区首府都在加格达奇(卾伦春语,意为樟子松生长的地方),是去漠河的必经之地。其地界属于内蒙古自治区鄂伦春自治旗,多年来一直租借给黑龙江省使用与管辖,人口不足20万。城市不大,背靠北山,南面甘河,是一块风水宝地。常年蓝天白云,空气新鲜,建筑别致新颖,有不少欧式建筑,颇有些异域风情。市内的文化广场、南山滑雪场和北山公园,为市民和游人提供了相当好的休闲娱乐场所。上世纪60年代初,为了开发大兴安岭资源,大批铁道兵进驻加格达奇,协同本地和从外地调来支援的林业工人,经过20年的艰苦奋斗,建成了北国这颗闪亮的明珠。它是我国最北部的一个地级市,同时也是一处边防要地。

在城西60多公里的阿里河地界的一座山下,秘密建有一处坐北朝南的军事后勤保障基地,对外称布苏里山庄。灰色牌楼式庄门并不豪华显眼,但很庄重。进得庄门,宽阔的道路两旁高林密布,给人一种威严震慑的感觉。来到山脚下,便可看见一处处深入山中的库房。向左不远处有一将军楼和一哨位,在哨位的一块花岗岩石上有一款题词:“北国第一哨”,落款是“林彪一九六九年八月一日。”

1969年正是中苏关系极度紧张的时候,在这里建有一后勤保障基地是非常重要的。向西南可以支援我军狙击从满洲里方向入侵的苏军;向东北可以支援我军截击从十八站和漠河方向入侵的苏军。这里曾经驻有三个团的兵力,是我国北部边防最大的军事基地。苏联解体以后,随着中俄关系改善,通过谈判解决了边界争端,双方决定在两国边界线三百公里以内均不得保留军事基地等设施。我方诚实执行双方达成的协议,布苏里后勤保障基地被改造成集休闲、娱乐、度假、垂钓和游玩于一体的旅游景点。我们参观了大得惊人的油料库:库长407米,宽2米半,高3米,分上中下三层,有容量2224吨多的油罐7个,另有十几个小一点的油罐。据说是由两个女兵连在潮湿不见天日的条件下,花了三年时间焊接而成,规模之大可见一斑。

嘎仙洞。嘎仙洞是大兴安岭重要的旅游景点,距布苏里基地很近,地处阿里河西北不远处的大鲜卑山脚下,是我国少数民族鲜卑的一支——拓跋鲜卑的发祥地。据记载,北魏时期,乌洛侯国太平真君四年,太武帝拓跋焘派员到嘎仙洞祭祖,在洞内石壁上刻下祝文19行,201字,证实可汗、可敦称呼均出于拓跋部,其后突厥、回纥、蒙古等的称呼略同。该洞高出地面约5米,洞口朝向西南,宽约27米,高约20米,深90余米(原记载石室南北九十步,东西四十步,高七十尺)。洞前有一条小河流过,周围林木参天,水草茂盛,适合原始部落的渔猎和游牧生活。拓跋部南迁并与其他部族融合,这里就成了鲜卑人的文化遗址。1988年被国务院定为全国重点文物保护单位。

中国北极门。从加格达奇到漠河于十几年前新修了一条柏油路,乘汽车也就是半天的功夫即可抵达,但乘火车穿越弯弯曲曲林间道路要走上一天,当地百姓就把“汽车比火车跑得快”称作大兴安岭的“一大怪”。中国北极门,就在这条路的中段,由四个上端各有一颗星的方形白色立柱,用金色的横梁相连接,构成了与路同宽的一道式样别致的门,门的横梁上竖起“中国北极门”五个大字,让路人知道已进入中国的最北边的地界。门的正面装饰一条红色蓝边拱形彩带,上书“祝您一路平安”。我们下车环顾四周,冰雪融化得无了踪影,湿润清新的空气抚摸着脸庞,远有青山,近是桦树林,风景美极了。

老金沟。是额木尔河的一个支流,长14公里,俗称胭脂沟。据说,一百多年前曾有人在这里捡到一个金疙瘩,还有人在沟边抓起一把沙,里边有很多亮闪闪的金粒。这一传闻惊动了清朝廷和黑龙江对岸的俄罗斯人。俄罗斯人很快来人考察并进行盗采。两任黑龙江将军都曾将发现金矿的事上奏朝廷。慈禧太后便命李鸿章安排开采事宜。李鸿章指派与俄国人打过交道的吉林候补知府李金庸负责组织开采。李金庸带领人马实地考察后,于188810月开始采矿,第二年就收获黄金2万两,1895年已达5万多两。为了把黄金源源不断地安全送达朝廷,李金庸从吉林开始,沿途建了27个驿站,这些站名至今还在作为地名使用。为了整治矿区乱象和安抚矿工安心采矿,李金庸采取了许多办法,甚至在当时条件下想到开办妓院,召收妓女500 多人。这些妓女用胭脂香气稳定了矿工,而且几乎都老死或病死在金沟里,谱写了一曲悲壮的生命之歌。因此,人们把老金沟也称作胭脂沟。(一说曾用这里的黄金到法国给慈禧换来胭脂用,慈禧便把老金沟称作胭脂沟。)现在,沟里留有妓女墓葬群和一个胭脂亭。李金庸也因全力奔波劳累,病死在老金沟里。李鸿章奏请朝廷,为李金庸在沟里建一祠堂。近期,这里又新建了三面佛和九曲桥供游人参观。

西林吉和北极村。多数人都知道漠河县城,但很少有人晓得它是由黑龙江边的漠河村搬到西林吉的。现在的漠河火车站仍叫西林吉站。关于西林吉有一传说:有人路遇山间大火,路东路西各一片树林,躲进哪一片树林难以定夺,最终躲进了西林而逃过一劫,东林却烧得精光。取西林吉利之意,该地由此得名。从西林吉到北极村80公里,两处景观不能错过:一处是路旁林中一片片的金达莱花(当地称兴安杜鹃)。冰雪过后的五六月,正是林中金达莱盛开的时节,林间观花别有一番情趣;另一景观是路旁围起来的一棵红松树。乍一看,这棵树并不高大或古老粗壮,但内行人告知,整个大兴安岭北段都没有红松,唯独这里有这么一棵,自然成了稀奇之物,就连科学家也在研究它的来历,民间传说是一只仙鹤从遥远的仙境衔来一粒种子种到这里,让人们借个仙气,抬头见喜。

北极村是游客来大兴安岭的最终目的地。北极村位于黑龙江岸边,多数游客以为来到村里的广场,在神州北极杯前留个影,就算到了祖国最北端的地方。其实,这是个误会,是被北极两个字误导了。祖国最北端是北极村以东一个叫乌苏里的地方,它的江中主航道中心线(北纬5333分)是标准的最北端。而北极村(北纬5330分)及这里的北极哨所都不是我国最北端。至于北极两个字很不靠谱,这里离北极圈(6634分)还远着呢,所以用北国较为妥当。当然,人们来北极村还有能碰巧看到北极光的期望,不过要在夏至前后才最容易看到。

(青龙桥军休所  吴广权)

 

版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号