欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
赵奕迪和她那“爱心粥”的故事
时间: 2019-03-01 14:44:00.0

在河南省西南部有一座历史悠久的小县城叫新野,因三国时期诸葛亮“火烧新野”大败曹军而闻名于世。如今在这座县城里,有这么一家名叫“奕舟和”的免费早餐店,同样红“火”,尤其是那块“免费爱心粥”的红色牌匾,格外吸人眼球。

从每天早上6点半点开始,这个面积约70多平方米的小店里,数十名环卫工人和老年人,围坐在10多张餐桌前,尽情地享用着店里提供的免费早餐。米粥、馒头,外加小菜,虽算不上丰盛,但让人打心眼里觉得温暖。

然而,人们并不知道,为他们张罗这一顿顿免费早餐的,却是远在千里之外的一位年轻的姑娘。她的名字叫赵奕迪,是北京市海淀区军休办的一名普通工作人员。

医疗大厅中的“志愿者”

赵奕迪自从来到军休办,一直在医疗服务大厅工作。她为人热情、善良,平时办公室里谁有需要了,她都会伸出援助之手,主动过去帮忙。工作时,态度认真、负责,遇到药费单子多的时候,经常加班加点为军休干部们审核药费,曾多次获得办公室“优秀工作人员”称号。她热爱学习,还自学了会计、人力资源等课程。

工作之余,赵奕迪常常参与各类志愿者的活动。她最喜欢做的,是去敬老院里为老人读报纸、打扫房间。“看到老人们发自内心的微笑、愉悦,我自己也变得快乐起来了。”因为并没有出于个人利益或者是其他的诉求,大家会交流得比较开心,这本身就是在传递正能量。有很多人认为,我没时间去做公益,也不需要别人帮我。当我们没有遇到困难、挫折的时候,很多事情看起来是无所谓的。赵奕迪觉得在没需要的时候,多做一点播种,才能在自己需要的时候,有福报享用。作为一个志愿者,在助人的同时也是自助,在使其他人生活丰富起来的同时,自己也可以从中得到一些感悟。

有一次,她回老家办事,看到花白头发的环卫工人自己拿着一个冷馒头,就着白水,坐在路边凑合着吃早饭。回来以后,这个场景深深触动着她,在她脑中久久挥之不去。“我能不能为他们做点什么呢?”她深深思考着。

在家乡开设了“爱心粥铺”

2017年,赵奕迪在做志愿者的时候,看到了“免费爱心粥”的模式,她觉得这种可以直接为环卫工人解决早饭问题的做法非常好。在借鉴他人成功经验模式后,也在家人、朋友的理解、支持下,她在家乡开起了“奕舟和”爱心粥铺。开设之初,她用父母给的8000元租了一家店铺,自己花1万元给店铺进行了给排水、供暖、燃气和电路改造等简单装修,从亲朋好友处获得了桌椅、厨具、餐具和调料等物品的捐赠。愿意来当志愿者的也都是家里人和熟人。一开始,着实遇到了不少问题,比如,志愿者有时来得多用不着,有时来得少不够用;每日募集的费用有时多余,有时欠缺……后来,她找到居委会,联系到了更多愿意参与帮忙的志愿者,并建立了志愿者交流群,方便合理规划每日志愿者的人员安排,又去县里的环卫大队,告知了这件好事。一传十,十传百,在大家的口口相传下,“奕舟和”爱心粥铺总算是渐渐走上了正轨,每天可以为100余人提供免费早餐。

目前,爱心粥铺中的志愿者基本固定了下来,有的志愿者负责切菜、打扫卫生,有的志愿者负责熬粥、炒菜,有的志愿者负责盛饭、盛菜、发馒头,有的志愿者负责刷锅、刷碗,有的志愿者看到店里厨具不够,还从家中拿着自家的菜刀来切菜。大家齐心协力一起努力为有需要的人奉献自己的爱心。就餐人员也由原来主要是环卫工人,发展到孤寡老人、残疾人、流浪人员等更多弱势困难群体。资金来源均为赵奕迪自己和从朋友处募捐而来,有时,陌生人从粥铺前路过,也会“慷慨解囊”一番。

小小爱心粥铺故事多

由于目前还是单身,自从开设了爱心粥铺,每到节假日,赵奕迪都会回到粥铺里去当志愿者。早上4点多起床,来到粥铺,开门、淘米熬粥,和志愿者们一起切菜、炒菜,6点半组织所有志愿者开始舍粥,安排大家盛粥、盛菜、发馒头。与其他志愿者在一起的时光,她感到很幸福很快乐。“通过做爱心粥铺这件事,扩大了我的社交面,让我接触到的人变得更加丰富。”在这个过程中,赵奕迪学会了与人沟通,懂得了关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义,觉得自己的性格变得更好了。

每天来粥铺喝粥的主要人群是环卫工人。他们都是附近的农民,年龄在50岁以上,工资微薄,没有退休金,家离工作的县城有一定的距离。环卫工人的辛苦不言而喻,每天早上四点就要来到自己的工作区段,一干就是一天,日复一日坚守岗位,而且是风雨雪不误。没有粥铺以前,他们早上连2元一碗的胡辣汤都舍不得吃,自从有了爱心粥铺,算是真正为他们解决了一个大难题。

粥铺还为有困难的人提供了不小的帮助。李阿姨的老公因病去世,儿子因车祸去世,仅有一个女儿患有先天智力缺陷,她每天早上都带着自己的女儿来爱心粥铺喝粥;吴姐是位盲人,她每天由老公陪着一起来到粥铺吃早饭;单阿姨的老公长期患病卧床不起,女儿受了刺激精神不太正常,全家的经济来源只有老公微薄的退休金。她早上来粥铺打上早饭带回家,既节约了做早饭的时间,可以多些时间照顾家人,也能减轻生活的负担……

即使家里没有什么困难,一些留守老人、孤寡老人们,也喜欢早上一起来爱心粥铺吃两口早饭,唠唠家常,排解孤独。大爷大娘们有时会捐上几元钱,或是将家里种的青菜、晒的干菜捐赠到粥铺,甚至是直接帮忙当起了志愿者。

慈善之心永远在路上

 “免费爱心粥”得到了社会各界的支持,赵奕迪十分感谢所有志愿者、社会爱心人士以及每天前来就餐的人员。爱心粥铺开张一年以来,逐渐为更多人所知道,从20177月至今,共接待就餐人员33124人次,志愿服务人员3552人次,舍出馒头69324个。现在,她主要负责宣传爱心粥、招募志愿者、招募善款,在网上下单购买米面粮油,用电话和志愿者沟通店中的各类事项。

“免费爱心粥”就像一个平台,它提供给志愿者和普通人一个献爱心的方式,更重要的是它为真正需要帮助的人解决了实际困难。三种群体就像一个三足鼎,缺一足不可。“如果我有时间,就去做一点志愿活动,为需要帮助的人奉献一点力量,哪怕是一个微笑、一句问候、一次弯腰,都会变得更加有价值;如果我没有时间,也可以捐出1元、2元,让它变成人们手中的餐食,一粒米、一口菜、一个馒头,换得受益人脸上的笑容;如果我真正有了需要,那‘免费爱心粥’的门将永远为我敞开。” 这就是“奕舟和”爱心粥铺的理念。有时,路过的人们看到了粥铺的热闹景象,会主动上前询问如何成为志愿者,也经常能看到父母带着孩子来当志愿者的场景。越来越多的人们正在参与到这个献爱心的过程中来,这也使得赵奕迪感到很欣慰。

“以后我将会继续尽我所能,为更多需要帮助的人做一些事情。”简单的话语流露出不简单的价值观,她就是医疗服务大厅中的“爱心志愿者”赵奕迪。

(宣传科  殷宇澄)

相关附件: 赵奕迪工作照 摄影:曹慧娟_副本.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号