欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工作动态
海淀区军休办举办“一带一路”专题讲座
时间: 2019-05-10

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于425日至27日在北京举行。为了更好落实军休干部政治待遇,56日上午,海淀区军休办邀请了“一带一路”最前沿的研究者王义桅教授,以“一带一路:再造中国、再造世界”为主题,为大家深入解读“一带一路”国际合作高峰论坛,详细分析“一带一路”峰会成果。讲座由军休办副主任邢涛主持。

国家主席习近平向“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议致贺信时,指出“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。那么,什么是“一带一路”倡议?如何理解它对于中国和世界发展的重要意义?王义桅教授从历史宏观看“一带一路”为切入点,引出了“一带一路”必将开创21世纪人类新文明的观点。

接着,王教授围绕三个问题进行了展开:一是什么是“一带一路”?他首先利用说文解字的形式解释了“带”即经济发展带(经济走廊)——中国模式,“路”即21世纪海上丝绸之路——走新路。又从基础设施、产业集群、经济走廊、大市场“一带一路”基本方向和目标四方面解释了什么是“一带一路”;二是如何建设“一带一路”?王教授从时间、空间、自身发展三个维度利用大量数据和实证为大家深度剖析建设“一带一路”的意义;三是如何建设“一带一路”?王教授列出了一张主要任务表,并针对建设过程中存在的一些问题和风险,给出了化解的方法。

王教授通过两个多小时的讲解,让在座的工休人员感受到了中国作为服务型大国的崛起,增强了民族自信和自豪感。

此次讲座采用视频会议的形式,主会场设在军休办多功能厅,军休所分会场实现同步观看讲座。
相关附件: 1_副本.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号