欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
一位“用心” 为军休老同志服务的人
时间: 2017-11-07 11:20:17.0
 

一位“用心” 为军休老同志服务的人

在戈壁深处,十几年间,她同她亲爱的人,一起生活过、艰苦过、战斗过。

在京城的军休所里,又是十几年,她和她的同伴们,一起经历过、工作过、拼搏过。

二十几年的经历,锤炼了她,她从中悟出了如何对待事业,悟出了如何摆正自己的位置,悟出了人生的价值在奉献的道理,悟出了与他人同生共勉的思想追求。

她,就是青龙桥军休所的叶建兰。一位老干部说: “她是用心做服务工作”。说得好。她就是“用心”做军休工作,“用心”为老干部服务。

刚到军休所时,一次报销医药费,老干部问一些政策呀、规定呀什么的,她答不上来。过后她想,这样不行,老干部问我们,是一种信任,我们不能让他们失望。于是她就下功夫学习一些政策规定。又到报销医药费时,她怕记不住,就把要点写在手上或笔记本上,再有人问起,就看不到那失望的表情了。

有一次,所里的出纳员生孩子休产假,领导把出纳这担子交给她。就在这时,远在浙江老家的父亲病重,来电话催她回去。怎么办?她很想回去尽儿女之孝;可是,又一想:领导刚把这工作交给我,我走了,还要重新换人,新人还要重新熟悉,对工作不利。于是,她放弃了请假的念头。等到出纳员休完产假上班后,她才向领导提出回家探望父亲的事。没想到,等到她赶到病床前的时候,父亲已经认不出她来了,没过几天,父亲就离开了她。这件事,让她心中留下了永久的痛。但她说:不后悔。反而,她把对父母、公婆的孝心转移到为老干部服务的工作中,她把老干部的事,当成是父母的事;把为老干部办事,当成是对父母尽孝。

王常杰是位高龄老人,他选择候鸟式的养老方式,夏天在青岛,冬天回北京。王老年大体弱,她就把他列为服务重点,他去青岛,她就帮他联系医疗单位、办理各种手续;他要回京治疗,她又根据他的病情帮他重新办理定点医院,还经常电话探询或登门看望。这点点滴滴的关爱,温暖了王老的心,一家人都把她当亲人。

一天晚上8点多钟,她接到一个电话,说军休所一位老人被车撞伤了,子女不在身边,需要赶紧送医。她接到电话二话没说,让她爱人开车把她送到老人身旁,她到跟前一看,是第六党支部的荆雨德,老人满头是血,子女又不在,怎么办?她说:不能等。就和爱人商量,用自家车把老人送进309医院,挂号、找医生、做CT,等老人子女赶到后,又一起商量住院的事,一切都安排好了,已经是夜里11点多钟了。

“人有旦夕祸福”。2010年,她自己病了,是癌症。这对她来说,真如晴天霹雳,面对这与死神联系的顽疾,她懵了!家里人、同事们、老干部听说后,都感到震惊。巨大的压力,一时间让她喘不过气来,快要崩溃了。这时,领导、同事、老干部,相继赶到病床前,问寒问暖,开导她、鼓励她、安慰她,有的还向她提供了抗癌小偏方。方方面面的关怀,温暖了她,坚定了她,使她战胜了患病初期那种恐惧,逐渐坚强起来,增加了战胜病魔的信心和勇气,治疗获得了满意的效果。出院后,她没有在家休养,而是坚持到所里来找事干。她说:人病过才知道健康的重要;这次病过,更深切体会到了老干部得病后的心态和期盼。于是,她更加努力地为老干部服务,和老干部建立了微信群,经常和老干部一起开展摄影、钓鱼、球类等活动,与老干部关系更融洽、心贴得更近了。

她是所里的老大姐,她也真的有老大姐的范儿,以身作则、为人表率、真诚待人。她的表率作用,感染和影响着身边的同事,有人需要帮助,她会伸出援手;单位有了困难,她会迎难而上,在维护全所团结和谐方面做了不少工作。她成了所长、书记的好助手。由于她用心对侍每一件事,所以,所里各个岗位的工作,她都能胜任,而且能干好、干出让人满意的成绩来,为此,同伴们送她一个雅号:“全能勤务兵”。

叶建兰,总是把老干部的冷暖挂在心上;用心琢磨老干部需要什么,努力把服务做到点子上、做到老干部心坎上;做过的事,还要用心想一想,是不是做对了、做好了,老同志是不是满意了。

由于她尽心尽力地工作,赢得了老干部的信任和爱戴。王常杰、周国钧、欧阳润德等老人在外地时,就把北京家里的事托付给她,说她是“北京的女儿”,有事了,就打电话给她,她把事情办得很周全;老干部年纪大了,爱忘事,有时忘了报药费,她就想着提醒一下,瞿定国老人说她“比亲闺女还亲”。

,叶建兰,用心想、用心做、用心构建她同军休干部服务与被服务的和谐关系,她是位难得的军休战线上的勤务兵。

(青龙桥军休所  王文仲)

相关附件: 与离休干部俞秀民合影_副本.jpg 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号