欢迎光临海淀军休信息网
当前位置:工休风采
无私奉献 服务社区——记军休干部尚培友热心社区文化事业的先进事迹
时间: 2017-12-18 10:44:19.0
 

笔者早就获悉永定路军休所军休干部、军旅书法家尚培友,每周六上午必定组织玉泉书画院的老年书友们,在玉泉路西侧的北京国际雕塑公园举行书画作品展示和交流活动。

415日,星期六。这天春光明媚,鸟语花香。上午8时半,我沐浴着仲春的阳光,慕名来到雕塑公园东围墙处,要去看个究竟。当我走近东围墙时,只见在二三十米长的墙面上挂满了书画作品,尚培友正和20多位老年书友热烈地议论着,他们一边欣赏评论作品,一边切磋交流。我数了一下共展示了31幅书画作品,其中有楷书:唐·杜甫《春夜喜雨》;隶书:毛泽东词《清平乐·六盘山》;行书:《咏玉兰》;行草:元·王冕《墨海》;草书:《左思咏史》;一幅山水画等,尚培友本人展出3幅作品:唐·刘禹锡诗《乌衣巷》(行书)、《天和风雨顺,地和五谷丰,人和百业旺,家和万事兴》(行书)、《般若波罗蜜多心经》(小楷)。综观展出的31幅作品,楷、隶、行、草等书体均有,书写形式多样,风格各异,十分壮观。

据尚培友同志介绍,玉泉书画院是2006年成立的,尚培友任院长,另设副院长1人,顾问2人,秘书长1人,副秘书长1人,以上6位同志组成书画院领导小组,玉泉书画院现有书画爱好者50多人,常年坚持活动。凡要开展活动,都由领导小组集体研究决定,他们约定每周六上午八点到九点半在北京国际雕塑公园进行书画作品展示和交流活动。每次活动少则10多人,多则20多人,展出作品3050幅。每年“五一”、“十一”节前,由永定路街道、三西社区、星期八公园管理处、航天部二院老年大学、海淀区晚香社和玉泉书画院联合举办两次书画展,每次展出书画作品200余幅,吸引了众多书画爱好者和游人驻足观赏。书画展现场还进行笔会,许多书画爱好者当场挥毫泼墨。如有爱好者收藏书画作品,展览方只收点纸墨钱。玉泉书画院已举办了18届书画展。

尚培友同志还担任北京市陶然亭地书协会理事兼雕塑园分会会长。雕塑园分会现有正式会员42人,会员们经常自发来到雕塑公园,一边尽情地拥抱大自然,欣赏花草树木,呼吸清新空气,一边在地板上“龙飞凤舞”“自由驰骋”,这成为雕塑公园一道亮丽的风景线。

陶然亭地书协会在北京有15个分会,京外还有10个分会。每年国庆节前举行地书大赛。首先由各个分会进行预赛,各种书体的第一名参加在陶然亭公园的决赛。为激励大家,鼓励先进,凡参加决赛未获得名次的同志,每人发奖金500元;各种书体在决赛中获得铜奖的发奖金600元,获得银奖的发奖金800元,获得金奖的发奖金1000元。奖励资金的来源,主要是由热心文化事业的企业赞助,不足部分由陶然亭街道办事处补齐。陶然亭街道把这项活动作为本地区开展群众性文化活动的重要内容,这是他们多年来培育的一个文化品牌。截止2016年已举办了18届。

尚培友同志心系社区,热心公益,十多年如一日,放弃了许多休息时间,呕心沥血组织这两项文化活动。他不为名利,不计报酬,为弘扬中华传统文化,为社区群众性文化事业的大发展、大繁荣,做出了贡献。为提高自己的书法技能,他现在每周二还坚持乘公交车去听课,不断充实和完善自己。他表示要持之以恒,一如既往地无私奉献,服务社区,为继承和弘扬中华传统文化多作贡献!

(永定路军休所  黄进琪)

相关附件: 无标题.png 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号