韩家川军休所  
  激情进取 志在超越 心系军休 追求第一  
  当前位置:首页 > 原创作品诗文
开心过六一
 

开心过六一

萧鼎章

不知从什么时候开始刮起一股老年人过“六一”的风,而且越刮越盛,似乎要刮遍神州。去年61日,韩家川军休合唱团组织了一次别开生面的以“还老返童过六一”为主题的稻香湖游园活动,如今回忆起那些欢快的场景仍然是记忆犹新。

是日,阳光明媚,天高气爽,这么好的天气,让人的心情不愉快都不行。大家穿着白色的上衣,带着鲜艳的红领巾,高举着少先队队旗,唱着《少先队队歌》、《让我们荡起双桨》、《我爱北京天安门》这些儿童歌曲,玩着“老鹰抓小鸡”、“丢手绢”、“拍拍手”这些儿童游戏,尽情地欢乐,仿佛又回到了孩童时代。游人们纷纷投来羡慕的目光和赞叹的微笑。有的在旁边观看助兴,有的相约与我们合影,有的按捺不住被我们感染的心情,干脆向我们借过队旗和红领巾,自己拍照留念。

    如果有人问我,“你参加这次活动有什么感受?”我会毫不犹豫地告诉他,那就是忘记了年龄,忘记了烦恼,找回了童年,找回了童真。在我看来,忘记年龄是青春永驻的第一要素。如果把年龄都忘了,那剩下的不全是青春了吗?我们不要总是把眼睛盯着生命的终点,扒着指头计算剩下的时日。如果这样,那就会觉得剩下的时间不多了。于是就有一种紧迫感,甚至危机感;于是就叹息“活一天少一天,聚一次少一次”;于是就忙,不光忙身前的事,还要忙身后的事,好让子孙们记住自己……结果呢?总是生活在忧愁、焦虑、惶恐和不安之中。有个故事说: 从前有个老妈妈,有两个儿子,老大卖雨伞,老二卖草帽。大晴天,老妈妈发愁,担心老大的雨伞卖不出去。下雨天,老妈妈也发愁,担心老二的草帽卖不出去。结果不管晴天下雨,老妈妈天天发愁。后来有位明白人为她解忧说: 你不妨换位思考一下。你就想,大晴天,老二的草帽好卖,你就会高兴;下雨天,老大的雨伞好卖,你也高兴。这样,不管晴天下雨,你都会天天高兴,天天开心。我们也应当学会换位思考,学会做加法,不做减法。“活一天多一天”“聚一次多一次”,而不是“活一天少一天”“聚一次少一次”。凡事想到它积极的一面,我们就会天天高兴,天天开心。有组织地开展这样的活动,能促进我们的身心健康。但我们不能指望天天有人来组织我们活动,所以,学会自我排解,天天保持好的心态,是至关重要的。一个人如果心态不好,总觉得自己老了,那他就真老了。尽管他还年轻,但他也会暮气沉沉,老气横秋,一副未老先衰的样子。所以,只要我们保持好的心态,我们就会永远年轻。

   “六一”虽然已经过去,但那天的欢乐场面却挥之不去,少先队队歌一直在耳边回响。是啊,我们是共产主义接班人,而革命人永远是年轻!

 

 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号