五棵松军休所  
  军休之家好归宿 阳光服务度晚年  
  当前位置:首页 > 办事流程
医疗须知
就诊医院:

我所指定医院是解放军总医院、304医院、武警总医院、海军总医院门诊部。确因病情需要到其它医院就医的,请您在就医前将该医院信息提供给军休所,所里工作人员会帮您查询该医院是否符合报销规定,以免为您造成不必要的损失。

门诊费报销:

每月在规定时间到所在安置点报销门诊医药费;每张医疗费发票均须附药品底方、明细(检查治疗明细和费用明细单)、诊疗费等;发票与底方、明细对应一致。

住院费报销:

304医院、武警总医院、海军总医院为我区军休干部开通的绿色通道医院,持绿色通道就医卡(该卡要提前办理)可直接办理住院手续,无需押金,出院后依据院方出据的“医保”清单、诊断证明、出院证明及住院发票等票据直接到军休所财务领取支票结账。自费部分及时与军休所结清。

到其他医院住院(非我所指定医院需就医前报军休所)领用支票须由本人或家属持军休干部离退休证和住院押金通知单(或催款通知)到军休所财务领取支票。节假日住院需个人垫付现金。

依据相关政策规定:超过三个月的门诊、住院医药费不予报销(含本月);跨年度医药费超过下年度1月份不予报销。因此特别提示大家,为了简化程序、减少奔波,您药费数额不大的情况下,最长可以累计三个月(含本月)报销一次;每年的12月和下年1月这两个月的药费涉及跨年,一定要当月报销。

药品外购:

因原治疗单位没有所需药品必须外购的,经医院主管部门审核同意,到国家医保定点非赢利药店或医院购买。报销时一定要持加盖批准医院外购专用章处方和正规医疗发票。

异地就医:

为了方便长期在异地居住的军休干部就医,按照规定,在异地居住半年以上的军休干部,可由本人写出书面申请,军休所报区医疗审核中心批准后,可在当地选择一家非营利性基本医疗保险定点医疗机构就医(选择异地就医后,北京允许保留一家定点医院,其它医疗机构产生的医药费不予报销),报销时要票据齐全。

探父母期间因突发急病产生的急诊费用(医保范围之内)可以报销,所有单据须加盖急诊章,其它在外地发生的医疗费不予报销。

 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号