西翠路军休所  
  倾爱老之情 尽爱老之责 解爱老之忧 行爱老之德  
  当前位置:首页 > 原创作品诗文
行过西湖边---傅振中
 

行过西湖边

傅振中

G20峰会选择了杭州,这个古称钱塘的杭州,以物质财富丰饶繁盛和文化艺术源远流长而享有“人间天堂”。今天,她更具国际范。

杭州与西湖一体,她倚湖而兴,因湖而名。西湖是杭州的根和魂。西湖处处皆胜景,而且与历史上三位曾任杭州最高行政长官分不开,一是唐时的白居易,在西湖上修了一道堤,后人称为“白堤”;二是宋时的苏东坡,为疏浚西湖,开挖西湖淤泥,筑起另一条大堤,著称“苏堤”;三是“白苏以后贤太守”杨孟瑛,为恢复西湖百年前的荣光,动用民工八千,既重新恢复了苏堤“六桥烟柳”的景色,又另筑一堤,与苏轼并驾齐驱,杭人遂呼之为“杨公堤”。

漫步西湖边,自然地感受湖水、柳浪、春风,静静的思想。白居易、苏东坡富有才情的诗人和权为民所用的杨孟瑛作为一州行政长官,他们不仅用自己的文学才华讴歌这座城市,而且为国计民生相关的灌溉、民饮、助航、酿酒,办实事,做好事,解难事,不仅为这座城市写下了浓郁的诗情画意,也为这座城市开启了重情义、讲爱心、随缘分、求安定的风气,实当万古流芳。

有人说,西湖是一所书院,你是西湖的学子,在智慧之地,艺术殿堂走读。既增长知识,开阔眼界,启发智慧,又领略着西湖的深度,丈量着西湖的宽度,见识着西湖的高度。

西湖如此多娇,引无数诗人竞折腰。西湖以其景色秀丽,倾倒多少文人墨客。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。苏东坡这脍炙人口的诗篇,把西湖与美人西施相比,使人们对西湖产生了无限美好的遐想。白居易诗云:“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠”。这两首诗把西湖晴、雨、晨、暮的景色都巧妙地展现出来,令人陶醉。

西湖之美,美在清秀风雅。漫步西湖畔,每一处景致都有故事,湖水无烟而晕,随意泛起小小涟漪,大有“流出桃花波太软”的万千风情。甚至可以说,信手掬一捧这充满灵性的水,指尖沾染的便是诗词歌赋,指缝漏下的更是那回肠荡气的典故传说。正如一副楹联所说:“山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。”

人物、历史、风景和情感融合在一起。不仅美丽,而且生辉。岳飞、于谦、牛皋、秋瑾……他们是不灭的存在,是崇高理想和献身精神的化身。人文精神与湖光山色的绝佳互渗,西湖成了人见人爱的所在。我顿悟“江山也要伟大扶,神化丹青印画图” ,“青山有幸埋忠骨”。这些中华英雄埋骨湖畔,使美丽的湖山增添了阳刚之气。

有人说,要识西子,但看西湖。站在西湖任何一地转个圈,前后左右居然全是景。皆如书,或朦胧,或怡静,或浪漫,或雅致,真叫你百读不厌,浮想联翩。历史上曾有众多的女诗人、女作家在这里生活、居住过,李清照、朱淑真、柳如是、陈端生……她们巾帼不让须眉的才情和作品,增添了浓郁的、深沉的人文韵味,更有着浪漫的、温婉的感情色彩。西湖还以风花雪月之情场胜地而著称于世。梁山伯与祝英台、许仙与白娘子,这千年民间传说的美丽爱情故事,为人们留下了对美好爱情的无尽遐想和期盼,这里一年四季都有充满温馨情调的爱的胜境。

一缕清香飘来,一丝惬意袭来。西湖夜景更有另一种美,这是一个极其浪漫的地方。较之苏州园林的玲珑雅致、无锡太湖的畅然寄情、扬州瘦西湖的清丽幽静、镇江金山寺的江天一览,我更迷恋西湖的夜色。在西湖边尽可享受杭州。游湖带着了城,游城又带着了湖,在这重叠之中,你窥视和感受到恬静舒适的悠闲生活,魅力四射的都市风情反映着杭城的本性。精致的山水之中,是一颗放逸的心,没有一个城市比杭州更适合休闲。真是美得迷人,让人心醉。因此,杭州无愧“美景丽都”、“休闲之都”。

杭州有幽美的西湖,又有壮阔的大潮,横着的是钱塘江竖着的是六和塔,这比如天地有阴阳,人间有男女。真所谓:素车白马过钱塘,明珠在旁遥生辉。

当西湖成为全世界的共同文化遗产时,当人们在欣赏西湖这个巨大公园体现出的中国景观的美学思想和艺术手法时,联合国教科文组织申遗专家的一句话,特别值得回味:“西湖更应该被当做一个给人以启迪的地方,而非单纯的公园。”

把目光投向西湖深处吧,从那里蕴藏着的人文思想的精华中,一定会获得许多启迪。

(作者:海淀区西翠路军休所  电话:13911593777

 
版权所有:北京市海淀区人民政府军队离休退休干部安置办公室    京ICP备05083640号